新浪四川>资讯中心>综合资讯

最高检反贪局长呼吁各国联手堵贪官外逃

来源:新华网责任编辑:2011年07月06日09:15【评论条】字号:T|T

  今天(5日)上午,最高人民检察院反贪污贿赂总局局长陈连福亮相国际反贪局联合会第三届研讨会。在其主题演讲中,“信任”、“合作”、“追逃追赃”这3个词频频出现,引起了参会各国反贪机构负责人的共鸣。

  “腐败的跨国化趋势越来越突出,追逃与追赃成为主要任务。”陈连福会后在接受《法制日报》记者采访时呼吁,各国应强化执法合作,携手阻击腐败,封堵贪官外逃之门。

  腐败资金助推跨国洗钱

  记者:在经济全球化浪潮下,您如何看待当前打击和预防跨国腐败的形势?

  陈连福:跨国腐败不仅给国家和企业利益造成损失,而且对全球经济发展、社会稳定和国家安全等都将带来严重危害,反腐败不再是一国的内部事务。打击和预防跨国腐败,需要各国政府及反腐败机构的高度重视和积极应对;需要各国突破国家之间不同的政治、经济、法律制度的差异,形成共同的原则和立场;需要各国共同联手,在全球范围内营造清除腐败的环境和氛围,绝不允许任何腐败分子逍遥法外。

  记者:司法实践中,贪官携款外逃现象时有发生,您如何看待这种现象?

  陈连福:当前,腐败资金外逃成为跨国洗钱的主要上游犯罪,大量腐败所得被犯罪分子通过洗钱的手段和途径从本国转移到别国,不仅给当事国带来严重的经济损失,而且对国际金融秩序乃至国际经济也将产生危害,应当引起重视。

  针对跨国腐败案件犯罪嫌疑人潜逃境外的同时将大量赃款转移境外等特点,追逃与追赃成为查办跨国境腐败的两项主要任务。这决定了既要加强国际执法合作,争取早日将腐败分子缉捕归案,也要重视发现、冻结、查扣转移境外赃款,截断腐败分子的境外经济来源,为境外追逃消除障碍。

上一页 1 2 下一页

热点资讯排行

    • 日点击榜
    • 周点击榜
    • 网友评论榜
    1. 广东一雨衣色魔涉5起强奸案
    2. 川东北5000头猪被冲上房顶 损失超2000万
    3. 成都新机场已获“准生”资格 四川建第4大..
    4. 德阳女孩玩闪婚与帅哥相识7天要扯证(图)
    5. 90岁老汉与岳母小姨子乱伦
    6. 巴中一对母女在洪灾中遇难 两人双手相牵
    7. 男子疑似持菜刀自宫后裸体坠楼 事发前曾喝..
    8. 车展首个观众日 顶级豪车狂销40辆(图)
    9. 眼球都被雷飞了!
    10. 一警察乘"黑车"身亡妻子重伤 黑车主曾是执..

    小浪调查61818期

    你了解成都综合文明指数吗?

    2011年高新区文明指数排第一,你对此了解吗?

      

    新浪简介|新浪四川简介|网站地图|广告服务|商务合作|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|会员注册|产品答疑

    Copyright © 1996 - 2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司版权所有