新浪四川>资讯中心>综合资讯

安监总局称“四个不到位”酿成师宗矿难

来源:中国新闻网责任编辑:2011年11月13日12:26【评论条】字号:T|T

  记者从事故现场获悉,截至今天19时25分,云南省师宗县私庄煤矿“11·10”煤与瓦斯突出事故遇难人数已升至30人。至此,师宗矿难上升为特别重大事故。目前,仍有13人被困井下。

  根据我国《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,根据生产安全事故造成的人员伤亡,30人以上死亡的则构成特别重大事故。

  在现场指挥救援的曲靖市煤炭局局长张勇介绍,井下情况非常复杂。“这次事故的冲击波把井下的所有设施和设备都给损毁了,所有压风管道、矿车都横七竖八地躺在井下,清理非常困难。而且井下的瓦斯浓度依然居高不下,尤其有一条盲巷的瓦斯含量非常高。在救援过程中,不能盲目施救,要保证井下救援人员的安全,决不能再发生新的次生事故。”

  12日中午,来自云南煤化工集团的70名专业矿山救护抢险队员赶到事故现场,参与到救援中。目前,现场参与搜救的各类人员仍有数百人,市县煤炭、煤监部门有资质的领导、技术人员和煤矿领导带队组成的6支救护队轮流下井救援。

  12日下午,国家安监总局局长骆琳率领有关工作人员、中国工程院瓦斯方面的专家等一行来到事故现场,现场指导救援工作。

  骆琳表示,这起事故造成了重大人员伤亡和财产损失,造成了恶劣的社会影响,一定要查明事故原因,依法依规严肃处理相关责任人,给家属和公众一个交待。

  骆琳说,事故煤矿违法违规擅自生产,有关部门监管监督不到位,责令停产整顿工作不到位,煤与瓦斯突出矿井综合防控措施不到位,井下六大系统工程建设不到位,安全系统无保障,没有严格执行领导干部下井带班制度。

  事故救援指挥部新闻发言人李建军在矿难现场通报,升井的20名遇难者中,19人已经确认身份,现有17位遇难矿工家属分别领取了1万元的安葬费。根据相关协议,每位遇难矿工家属将获赔偿66万元。

  目前,警方已对煤矿法人代表、矿长、煤矿安全副矿长采取限制措施,煤矿资金已经被冻结。相关事故问责程序即将启动。(记者庄庆鸿)

热点资讯排行

    • 日点击榜
    • 周点击榜
    • 网友评论榜
    1. 自称油田董事长网上炫富 22岁油田大亨藏成..
    2. 唐坚连任乐山市委书记
    3. 都江堰女子生吃鱼苦胆降火 中剧毒
    4. 母亲唆使女儿绑架杀死女同学获死刑 女儿判..
    5. 成都二圈层首开纯电动公交(图)
    6. 成都出动大量警力 整治电马儿违法行为
    7. 成都气温陡降6℃ 今天有雨出门注意添衣(图)
    8. 泸州新一届市委领导产生 刘国强任市委书记
    9. 蓉男子捅死同事逃亡13年 北漂当上厨师长
    10. 经中共中央批准 黄新初出任四川成都市委书..

    小浪调查51823期

    西泸高速未来到泸沽湖6小时,你如何看?

    今年底,雅西高速通车后,成都到泸沽湖开车只要6小时。

      

    新浪简介|新浪四川简介|网站地图|广告服务|商务合作|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|会员注册|产品答疑

    Copyright © 1996 - 2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司版权所有