新浪四川>资讯中心>综合资讯

薄熙来黄奇帆11日会见加拿大总理哈珀(图)

来源:中国新闻网责任编辑:2012年02月13日09:38【评论条】字号:T|T

薄熙来黄奇帆会见加拿大总理斯蒂芬·哈珀薄熙来黄奇帆会见加拿大总理斯蒂芬·哈珀

  11日,市委书记薄熙来、市长黄奇帆会见了来渝访问的加拿大总理斯蒂芬·哈珀,就加强重庆与加拿大的经贸合作进行了交流。

  哈珀说,对重庆久有耳闻,能成为第一位在任期间访问重庆的加拿大总理,我倍感荣幸。重庆是世界最大的城市之一,二战期间还曾是中国的战时首都。近年来,在薄书记、黄市长的领导下,经济迅猛发展,社会和谐稳定,商业机会不断增加,已成为世界上发展最快的城市之一。很多加拿大企业抓住机遇,投资重庆,取得了可喜的成绩。这次访问,我们得以亲身体验这座城市的发展,通过一路考察,山城的蓬勃生机与活力,给我们留下深刻的印象。两年前,两路寸滩保税港区还是一片荒芜,如今一派欣欣向荣,首批加拿大猪肉今天也从那里进港,这样的速度令人叹服。加拿大政府决定把驻渝领事馆升级为总领事馆,就表明了我们对重庆的重视。同时,我们还与重庆动物园签署了租借大熊猫的协议,相信大熊猫将成为友好使者,进一步增进重庆与加拿大人民的友谊。

  哈珀说,加拿大资源丰富,社会稳定,金融市场与政府运行平稳,与中国经济也有很强的互补性,非常欢迎来自中国的投资。伴随着《中加投资保护协定》的签订实施,重庆与加拿大的经贸往来将更加频繁,合作潜力也更加巨大。加拿大政府鼓励企业到中国西部,尤其是到重庆发展,推动双方在投资、教育、资源等领域的合作,也非常欢迎有作为的重庆企业到加拿大投资兴业,并成为重庆企业进入北美市场的“门户”和“桥梁”。

  黄奇帆说,加拿大拥有广阔的土地、丰富的矿产和森林资源,又是北美自由贸易区成员,投资与发展环境良好。重庆作为中国内陆的开放高地、门户城市、经济口岸,既欢迎世界各国的投资者来重庆,也愿意“走出去”对外投资。这些年,我们已在加拿大投资电子工业,也在考虑在纸浆、矿产等领域,利用加拿大资源,面向中国市场,开展积极有效的合作。

  薄熙来说,总理阁下在紧张的访华行程中,专门抽时间访问重庆,山城人民热烈欢迎。加拿大政府把驻重庆领事馆升格为总领事馆,鼓励加方企业加强与中国西部的合作,眼光独到,令人钦佩。中国改革开放前30年,沿海省市取得了很大发展;未来30年,西部将迎来重要的发展机遇期。中国政府高度重视西部大开发,出台了一系列扶持政策。重庆是中国西部唯一的直辖市,胡锦涛总书记为重庆做出“314”总体部署,将重庆定位为长江上游的经济中心,西部重要的增长极。国务院专门制定“3号文件”,支持重庆更好更快地发展。这些年来,重庆GDP年均增长15%以上,财政收入年均增长40%以上,名列全国前茅。我们努力改善民生,优化生态和发展环境。为中低收入群众盖公租房;进行以农民工为主体的户籍制度改革;建设“森林重庆”,在广大的城乡多种树、种好树,森林覆盖率由4年前的33%上升到现在的39%。加拿大是闻名于世的森林国度,森林覆盖率达44%,生态保护和建设方面的经验,值得重庆好好学习。

  薄熙来说,重庆和加拿大有着良好的关系,政界、企业界、文化界交流广泛。贵国前总理克雷蒂安先生、加中贸易理事会名誉主席德马雷先生等,都曾多次来渝访问。重庆虽地处中国内陆,但对外合作十分活跃。长江“黄金水道”的年货物吞吐量已经超过一亿吨,加之渝新欧铁路全线贯通,机场第三跑道即将开工,重庆已由对外开放的“三线”变成“一线”。我们既“引进来”,年利用外资由2007年的十亿美元,上升到去年的百亿美元;又“走出去”,在巴西买地种大豆,在澳大利亚、非洲开矿,连续两年对外投资50亿美元,位居全国第一。加拿大幅员辽阔,资源丰富,市场体系完备;重庆是中国西部重要的消费城市,奇帆市长又是一位经验丰富、勤奋务实的经济专家。相信总理阁下此次来访,可以成为一个双方合作的里程碑,不仅带回可爱的大熊猫“二顺”,加深友谊,还将进一步拓宽合作领域,相互投资,共谋发展。

  加拿大外交部长约翰·白尔德,农业和农产品部部长盖瑞·里兹,国际贸易部部长艾德·法斯特,自然资源部部长乔·奥利弗,老年事务国务部部长爱丽丝·王,驻华大使马大维,驻重庆总领事欧阳飞,中国驻加拿大大使章均赛,外交部部长助理张昆生,市领导翁杰明、吴刚参加会见。 (记者 肖竹)

热点资讯排行

    • 日点击榜
    • 周点击榜
    • 网友热议
    • 视频排行
    1. 麻将挑战赛 成都麻将高手不敌宜宾“千王”
    2. 阿坝州主要负责同志职务调整 刘作明任州委..
    3. 四川近5000考生赴“约” 有些被考哭
    4. 川下周气温“打摆子” 先升后降累计下降3..
    5. 高速有暗冰 成南高速一公里连发七起事故1..
    6. 成都打造国内最长城市中轴线 北接德阳南连..
    7. 眼球都被雷飞了!
    8. 莫名男子打电话引情侣争吵 数分钟后女子坠..
    9. 男子因过路费发生争执 遭收费站30多人围殴..
    10. 键盘手勾来男网友 破餐厅一次宰客9000元(..

    小浪调查51825期

    成都下岗女工控诉韩寒剽窃,你咋看?

    成都机车厂下岗女工赵幼兵控诉,韩寒《三重门》是抄袭她《家有贵子》。

      

    主题微博

    达人秀

    新浪简介|新浪四川简介|网站地图|广告服务|商务合作|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|会员注册|产品答疑

    Copyright © 1996 - 2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司版权所有