新浪四川>资讯中心>综合资讯

黄奇帆:为药家鑫辩护奇怪言论挑战社会道德

来源:京华时报责任编辑:2012年03月13日10:46【评论条】字号:T|T

3月5日,重庆市长黄奇帆接受记者采访。本报记者张斌摄3月5日,重庆市长黄奇帆接受记者采访。本报记者张斌摄

  昨天上午,在重庆代表团小组审议时,重庆市长黄奇帆、重庆市人大(微博)常委会原主任陈光国,及列席会议的最高法院常务副院长沈德咏等,就社会关注的诉讼资产拍卖、诉讼费调整等热点问题进行了讨论。

  ■黄奇帆

  对热点案件应审慎审判

  全国人大代表、重庆市长黄奇帆表示,他赞赏并支持顶住舆论压力独立办案的法官,但他同时呼吁,对热点案件应谨慎审判,否则突破道德底线会带出道德滑坡。

  对社会有重大影响,特别对民心和舆论有导向性的案例,黄奇帆认为有的法官和检察官体现出了独立的司法精神,面对舆论压力“顶风判决”,“本人从精神道德上非常支持非常赞赏他们,这要有勇气、有智慧和底气的人才能那么做。”但是作为社会管理者,他觉得最近几年出现的一些案例,从辩护方式、判决方式上看,对社会导向、公民道德产生了影响。而且,特殊案例一开,也会成为后面判案依据。黄奇帆以彭宇案举例,该案件引起了全国讨论,见死不救的意识上涨,“道德底线的撞破不能怪法院,但是这起到了推波助澜的作用。”在这点上,同组的人大代表、西南政法大学法学院院长陈忠林表示了赞同,他认为彭宇案的判决,在民法上有一定道理。但是错在,法院把“如果人不是你撞的,你就不会扶起来,不会送去医院,不会给家属打电话”这些理由作为判决他撞人的根据,所以产生了坏的社会影响。

  他又以药家鑫案举例,有业内人士分析的是,药家鑫砍八刀并不是因为他多残忍,而是因为他是音乐学院学生,因为是习惯弹奏8个音阶的原因。“这是很奇怪的辩护,真是奇谈怪论。这种舆论出来会挑战社会道德,带坏社会风气的。”

  他认为在挑战社会道德底线和社会影响面非常大的事件面前,一方面不能被舆论暴力绑架,另一方面,如果对舆论引导和社会情感道德有很大冲击,要慎重断案。“这种案子倒不是工作失误,就是挑战神经,挑战到大家的思考能力。独立到鹤立鸡群、天马行空、奇奇怪怪。最近两年道德讨论,扯到底是案例带出了道德滑坡。”

  诉讼资产网拍将全国推广

  昨天,全国人大代表、重庆市长黄奇帆介绍,重庆产权交易所对司法诉讼的拍卖资产上网交易的做法,受到了周永康同志的高度赞赏,该做法也将在全国推广。同时,重庆海关的罚没财物也将在交易所网上拍卖。

上一页 1 2 下一页

相关报道

热点资讯排行

    • 日点击榜
    • 周点击榜
    • 网友热议
    • 视频排行
    1. 男女玩“车震”不熄火 撞坏上百万元豪车
    2. 成都女子游乐园坐过山车出意外 颈椎脱落恐..
    3. 13岁幼女遭强奸致怀孕 年逾古稀嫌疑人被抓..
    4. 政协委员建议取消普通公路收费 四川1100公..
    5. 女更衣室突然冒出个男人 三名女浴客花容失..
    6. 政协委员甄砚呼吁废除嫖宿幼女罪 或成犯罪..
    7. 成都驴友云南惊魂 游湖突刮风浪差点吹翻1..
    8. 眼球都被雷飞了!
    9. 成都中高级人才洽谈会今天举行 年薪最高4..
    10. 太阳花花出了一点点 成都市民出游打堆堆

    小浪调查51825期

    成都下岗女工控诉韩寒剽窃,你咋看?

    成都机车厂下岗女工赵幼兵控诉,韩寒《三重门》是抄袭她《家有贵子》。

      

    主题微博

    达人秀

    新浪简介|新浪四川简介|网站地图|广告服务|商务合作|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|会员注册|产品答疑

    Copyright © 1996 - 2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司版权所有