新浪四川>资讯中心>综合资讯

收视率较惨淡 重庆卫视一年来现商业广告

来源:人民网责任编辑:2012年03月16日09:09【评论条】字号:T|T

  【最新消息】薄熙来不再担任重庆市委书记 张德江兼任

  【相关资讯】温家宝称重庆方面必须反思王立军事件

               温家宝:重庆市委市政府必须反思王立军事件

             外交部发言人办公室就王立军事件答问

             重庆副市长王立军超负荷工作 接受休假式治疗

  【相关视频】温家宝称重庆方面必须反思王立军事件

                李源潮称重庆领导调整是鉴于王立军事件

              薄熙来不再兼任重庆市委书记

             薄熙来称有人朝我和我家人泼脏水

  【微直播】薄熙来不再担任重庆书记 张德江兼任

  3月15日整个下午,几位穿着白色衬衣的男士,领口微微敞开,轻松地主持市民节目;晚间18点30分,重庆新闻联播片头过后,镜头对准一位系着红色领带的主播,他开始字正腔圆的播报。头条是薄熙来被中央免去职务的消息。

  一年多前,重庆卫视频道取消商业广告,这块约占重庆广电集团近45%的主营业务收入。

  30分钟的新闻结束后,电视上出现的一条酒类广告引起人们注意。更早有一条微博说,重庆卫视正在重新招募广告营销人员,准备重返商业广告市场。今年重庆卫视已有一个《星电影》节目获得企业冠名,制作人表示需要对冠名费保密。

  重庆广电集团广告中心一位部门主管说,“还没有卫视广告招商计划,也没有招聘。”

  从财务到内容的改革

  一年多前重庆向全国播出的卫星频道上取消商业广告。重庆市市长黄奇帆计算过经济上的合理性:广电集团因此减少约3亿的收入,将由财政补贴1/2,再由其他地面频道业务增长补充另一半。

  部门架构的变化迅速到来,在一年之内,重庆广电集团原总裁,重庆电视台台长李晓枫涉案被证实;集团广告中心业务部负责人也涉入案件中被带走。

  此后广告中心进行了一轮“人事双选”,将原有近140人的团队压缩近1/4。之后管理层级精简。

  上述人士说,去年广电集团商业制定的广告任务超过4亿元。其中过去投放到卫视的客户资源,最终大约有2000万至3000万转入到地面频道投放。“因为两类频道的客户群完全不同。”

  在运行费用压缩之后,留下的普通职员的薪资仍下降10%;管理岗位的薪资最多下降约40%。同时,重庆广电在财务管理上加强了内控。

  目前,重庆卫视频道的主要收入来源,是地方宣传片,而占据大量空闲时段的公益广告,据说仍在广告中心内部运营费用列支。除此以外,广告中心几乎不承担卫视的推广工作。

  重庆卫视独立制作了一批与公共民生有关的节目。黄金时段的节目如《天天红歌会》、《品读》、《五个重庆》和《十大民生》等,制作费用相对都不高。

  一年之后,相邻的四川和贵州卫视,在近一年广告收入增长迅速。

  公共与市场悖论

  依照黄奇帆在去年两会中的解释,对重庆卫视的改造,目标是形成中国的BBC(英国广播公司)。西方公共频道的主要收入,或来自观众缴纳的视听费,或来自财政性的补贴。但公众对节目的收视评价仍然是重要指标,节目的设置也避免政治干扰。

  四川大学文化产业研究中心研究员阚玉娜曾在一份研究报告中透露,自2011年3月1日启动大改版后,定位于“红色频道”的重庆卫视,其2011年全国收视率仅位于省级卫视第23名。

  而在此前的七年时间中,重庆卫视一度在2007年获得过省级卫视排名第四的最佳纪录。彼时,重庆卫视的频道口号是“故事中国,人文天下”,每日大部分时间均播出英雄剧。

  而重庆市委宣传部部长何事忠将改版归纳为“一不二减三增”,即不播出商业广告;减少电视剧、外购外包节目播出量;增加新闻节目、自办专题节目和公益广告的播出量。

  进入2012年后,重庆卫视在上海等国内一线城市的收视率也较为惨淡。本报记者获得的权威央视索福瑞每日收视率统计显示,在上海地区,重庆卫视今年3个月的黄金时段(每日18点至24点)收视排名,位于所有32个省级卫视的第22名左右,3个月每日平均收视率,因为四舍五入的原因,显示为尴尬的0,市场份额也仅占0.1%。

  “在行政指导下的重庆卫视栏目,完全无法与纯粹的市场化操作节目来对比,”四川大学文化产业研究中心主任蔡尚伟 (微博)对本报称,“而在收视人群的自由选择下,重庆卫视的收视率自然就比较低。”

上一页 1 2 下一页

热点资讯排行

    • 日点击榜
    • 周点击榜
    • 网友热议
    • 视频排行
    1. 温家宝称重庆方面必须反思王立军事件
    2. 醉酒女子被过路“奔驰男”强奸 抢走挎包
    3. 救倒地老人反被诬赖 古蔺女孩获“委屈奖”
    4. “意外”车祸是故意杀人 杀妻灭女只因自己..
    5. 眼球都被雷飞了!
    6. 成都入围“全球经济增长最快”城市(图)
    7. 女子与未成年儿子上床 拍下全过程发网友
    8. 成都13日最高温为17.3℃ 后天将飙升至18℃
    9. 阿坝大巴车翻入山沟15人遇难 公安部专家抵..
    10. 阿坝大巴坠崖事故9名遇难者身份确认

    小浪调查51825期

    调查:你在哪些消费领域遭遇侵权?

    一年一度的315消费者权益保护日又来到!您有没有特别烦心的事儿想吐槽?

      

    主题微博

    达人秀

    新浪简介|新浪四川简介|网站地图|广告服务|商务合作|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|会员注册|产品答疑

    Copyright © 1996 - 2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司版权所有