新浪四川>资讯中心>综合资讯

人大代表建议:高温中暑应享工伤待遇

来源:四川新闻网责任编辑:2012年03月16日11:50【评论条】字号:T|T

  四川新闻网北京3月10日讯(全国两会报道组记者 张进春 代朗 刘琳)近几年,特殊条件下的劳动者逐渐受到社会的关注。本次“两会”,就有人大代表提交建议:制定高温劳动保护条例,解决高温津贴问题,严格执行高温中暑视为工伤制度。

  近年来随着全球气候变暧,极端高温天气日益增多。高温劳动,不仅工作效率降低,极易引发事故,而且损害劳动者身心健康,甚至可能导致劳动者死亡。据近年来的报道,因高温天气导致户外劳动者中暑身亡的不在少数,主要是环卫工人和农民工。

  人大代表武斌认为,造成这一惨剧的重要原因之一,在于我国对高温劳动保护缺乏强制性的法律规定。1960年颁布的《防暑降温措施暂行条例》,只规定了防暑降温工作的基本原则、技术措施、保障措施和组织措施,针对的也只是冶金等特殊高温作业的行业。在高温劳动保护的对象主要集中到农民工、建筑等户外作业行业的情况下。

  代表热议立法工作

  吴斌认为该条例的内容已明显滞后。由于高温劳动保护立法面临诸多难题,他建议全国人大将其纳入立法计划,由劳动保障部门牵头,卫生、安监等部门协助调研,形成有关立法建议。

  武斌代表认为,在立法中应着重解决好以下几个方面的问题。首先是明确在不同高温天气下,劳动者从事劳动的条件和时间。要规定一天中最高气温达到何种温度的天气为高温天气,在高温天气下,单位应采取换班休息、轮休等方式,缩短劳动者连续作业时间,不得安排劳动者加班;要规定在高温天气时段,应缩短当日工作时间,暂停高温时段工作;要规定在何种极值气温下,应立即停止工作;要规定单位必须提供高温条件下的降温解暑需要的清凉饮料及其他措施等。

  其次是解决高温津贴问题。要制定户外作业或者室内作业温度不能降低到规定值以下时劳动者的津贴标准,切实保障劳动者获得相应补助。在高温天气达到不能劳动或者必须缩短劳动时间的情况下,对于签订长期合同的劳动者,单位应按合同规定支付相应工资;对于按天计价的农民工,单位应按不低于当地最低工资标准支付工资。

  此外要严格执行高温中暑视为工伤制度。武斌说,要严格落实单位对劳动者的医疗救治责任;落实中暑职工的工伤待遇,职工在治疗期间,视同提供了正常劳动,用人单位必须支付工资及相应补贴。

  四是明确规定把高温天气作为不可抗力因素。在规定高温的条件下,施工单位可与业主单位协调,要求免除因高温造成的工期延误所导致的违约赔偿。同时可与业主单位协调,把企业履行防暑降温、劳动保护的有关职能付出的成本作为相应的生产成本,据以调整有关工程、产品价格。

  最后要明确单位在违反高温劳动保护办法所承担的法律责任,视其情况,可作出罚款、暂停营业、行业禁入等处罚措施。明确各有关职能部门在高温劳动保护中的监督管理责任。

热点资讯排行

    • 日点击榜
    • 周点击榜
    • 网友热议
    • 视频排行
    1. 温家宝称重庆方面必须反思王立军事件
    2. 醉酒女子被过路“奔驰男”强奸 抢走挎包
    3. 救倒地老人反被诬赖 古蔺女孩获“委屈奖”
    4. “意外”车祸是故意杀人 杀妻灭女只因自己..
    5. 眼球都被雷飞了!
    6. 成都入围“全球经济增长最快”城市(图)
    7. 女子与未成年儿子上床 拍下全过程发网友
    8. 成都13日最高温为17.3℃ 后天将飙升至18℃
    9. 阿坝大巴车翻入山沟15人遇难 公安部专家抵..
    10. 阿坝大巴坠崖事故9名遇难者身份确认

    小浪调查51825期

    调查:你在哪些消费领域遭遇侵权?

    一年一度的315消费者权益保护日又来到!您有没有特别烦心的事儿想吐槽?

      

    主题微博

    达人秀

    新浪简介|新浪四川简介|网站地图|广告服务|商务合作|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|会员注册|产品答疑

    Copyright © 1996 - 2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司版权所有