新浪四川>资讯中心>综合资讯

专家称四分之三空难系人为因素造成

来源:新闻晨报责任编辑:2012年03月26日12:50【评论条】字号:T|T

  2010-04-14

  波兰总统专机10日在俄罗斯发生空难后,昨天又发生两起航班事故:香港机场一客机着陆时轮胎引发火警;印尼机场一客机降落后滑出跑道坠河。这些航空事故接连造成人员伤亡,使公众对航空安全打上一个个问号――是天气恶劣、机械老化,还是不服空管、强降迫降?

  沪上航空学专家接受记者采访时表示,四分之三空难失事系人为因素造成,而一系列科技保障正为飞行员系上无形的保险带,为机上乘客加上一道道安全锁。当飞行中人的因素越显重要,人机配合程度也越来越高,是否有朝一日机器可取代人力实现安全起降?

  人机合一成趋势

  近10年统计资料表明,因飞行员误判断、误操作等导致的航空事故,占事故总量75%左右,而真正因飞机系统失效导致事故的比例很小。也正是由于人的重要性,目前培养一位民用航空飞行员的基本成本已达70万元。与此同时,安全检测技术不断进步,众多事故征候可提前预知,带伤、带病零部件可及时更换,飞机系统失效的发生几率正越来越低。

  上海交通大学航空航天学院傅山教授表示,航空界曾将飞机本身作为保障航空安全的唯一要素,人的要素一度游离于飞机系统之外;如今,业内基本共识则是“人机合一”安全保障,将飞行员在舱内的生理、心理参数,与飞机物理参数相结合,全盘考量安全与否。

  如航空心理学和行为学,通过研究飞行员心理和行为能力,将其规律直接融入飞机设计。在飞机研发中,飞行员在模拟舱内戴上 “眼位仪”头盔进行驾驶。眼位仪随时记录飞行员的视点何在,分析他有什么该看的没看、注意力怎样分配、操作犹豫还是果断,以此来改进舱内布局、按键分布。

  据了解,国产大飞机C919项目便强调了这一基础性研究,专门设立“驾驶舱人机功效”相关课题,由商飞公司高层直接牵头,并列入国家“973”项目,傅山本人就已参与此项航空安全人为因素保障工作。

  “玻璃座舱”挺智能

  在飞机上,机器正克服机械性,增加灵活性,发展为飞行员的第二大脑、第一助手。

  有驾车经验者可知,当汽车突然行至陌生的复杂路口,如多车道五岔路时,驾驶者的注意点一下子激增:车速、发动机转速、挡位、导航仪、路牌、红绿灯……到底看哪个、怎么开?驾驶者往往手忙脚乱、歧路亡羊。相比汽车驾驶位,像图-154等较早一代飞机的驾驶舱,拥有名目繁多的仪表盘、操作点,同时还要接受来自空中和地面的大量信息导引,飞行员容易陷入“信息过载”的局面,变得无所适从。

  针对此,新一代的“玻璃化”座舱逐渐成为主流。这种“玻璃座舱”就是将眼花缭乱的各种分离仪表,集中在一个屏幕平面上,合理显示飞行高度、航速、航向、俯仰角等信息,避免飞行员看错表、读错数。更重要的是,在突发紧急情况,甚至飞机即将失事的关头,“玻璃座舱”会判断各种信息的重要级别,只在屏幕上显示最紧要的信息,并显示在最显眼的位置上,“抢”下飞行员的眼球,帮助他瞬间做出正确决策。

  随着人为因素安全保障研究深入,飞行员座舱系统进入定制化时代,即因地制宜、因人而异地设计座舱信息环境。傅山介绍说,来自不同地区的飞行员,操不同语言、方言,带着不同文化背景,思维方式、行为习惯也不尽相同。因此,空地间交流信息或人机间提示信息时,关键词在句中出现的次序、位置各异,同样的红色字体会带来完全相反的感触,也可能某些图标符号在一国是吉、另一国是凶。因此,飞行员座舱开始为使用者量身定做,充分考虑这些人文细节。

上一页 1 2 下一页

热点资讯排行

    • 日点击榜
    • 周点击榜
    • 网友热议
    • 视频排行
    1. 旺苍4岁女寄宿幼儿园离奇失踪 警方证实已..
    2. 在幼儿园内午睡后 5岁成都女童蹊跷死亡
    3. 薄熙来称对王立军事件很痛心
    4. 广安顾县3名中学生失踪7天 死在废弃抽水泵..
    5. 成都新都区昨晨发生车祸 3车连环相撞致1死..
    6. 五旬鳏夫将少妇杀人碎尸 一审被判处死刑
    7. 六旬老汉20年参与杀害8人 包括1名10月大婴..
    8. 眼球都被雷飞了!
    9. 22岁在校生锤杀女生受审时紧张瘫倒
    10. 川航新开复航11条航线

    小浪调查67214期

    调查:你在哪些消费领域遭遇侵权?

    一年一度的315消费者权益保护日又来到!您有没有特别烦心的事儿想吐槽?

      

    主题微博

    达人秀

    新浪简介|新浪四川简介|网站地图|广告服务|商务合作|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|会员注册|产品答疑

    Copyright © 1996 - 2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司版权所有