新浪四川>资讯中心>综合资讯

我国超过97%矿难事故由人为因素导致(3)

来源:中国经济周刊责任编辑:2012年03月26日12:51【评论条】字号:T|T

  关键是缺少“人本精神”?

  对于“十二五”期间安全生产工作目标,国家安监总局党组成员兼总工程师、新闻发言人黄毅早在今年2月就公开表示,“十二五”期间,“亿元GDP事故死亡率下降36%以上,煤炭百万吨死亡率下降28%以上,煤矿事故死亡人数下降12.5%以上”。

  为实现“目标”,黄毅表示,将进一步建立完善企业安全保障等“六大体系”,着力提高企业本质安全水平和事故防范等“六个能力”。

  针对如何降低煤炭安全生产事故,陈红认为,仅靠完善“六大体系”和提高“六个能力”是远远不够的。“煤矿生产安全归根结底源自煤炭企业从业人员的自主责任的承担。而自主责任的承担需要以煤炭企业乃至社会的责任回馈为基础,比如人格获得尊重、安全获益、合理报酬、劳动强度适当等等。”陈红表示。

  陈红建议:行业主管部门和煤矿企业需要重新审视对煤矿安全的认识,关注从业人员的身心舒适和利益保障。煤矿安全管理应当而且必须突出对“人”的关注,关注他们心理的、经济的、身体健康等需求,建立全新的管理秩序体系,让员工体面劳动,自觉合作。

  “在煤矿生产实际中,我们经常能看到‘安全生产1000天’、‘军事化管理’这样的提法,但如果其是以矿长、老总们高度疲惫与紧张、广大作业人员身心严重透支为代价的话,就显然是不能做到‘员工身心舒适’的。”陈红强调。

  陈红认为,最关键是在制度建设中建立体现“人本精神”的制度结构和机制,形成煤矿企业与全体员工对相互义务与责任的一致性理解与信念,并上升为企业安全文化的主体范畴。从行为控制角度,根本上实现把煤矿的安全风险降到最低程度,实现安全长效发展。

上一页 1 2 3 下一页

热点资讯排行

    • 日点击榜
    • 周点击榜
    • 网友热议
    • 视频排行
    1. 旺苍4岁女寄宿幼儿园离奇失踪 警方证实已..
    2. 在幼儿园内午睡后 5岁成都女童蹊跷死亡
    3. 薄熙来称对王立军事件很痛心
    4. 广安顾县3名中学生失踪7天 死在废弃抽水泵..
    5. 成都新都区昨晨发生车祸 3车连环相撞致1死..
    6. 五旬鳏夫将少妇杀人碎尸 一审被判处死刑
    7. 六旬老汉20年参与杀害8人 包括1名10月大婴..
    8. 眼球都被雷飞了!
    9. 22岁在校生锤杀女生受审时紧张瘫倒
    10. 川航新开复航11条航线

    小浪调查67214期

    调查:你在哪些消费领域遭遇侵权?

    一年一度的315消费者权益保护日又来到!您有没有特别烦心的事儿想吐槽?

      

    主题微博

    达人秀

    新浪简介|新浪四川简介|网站地图|广告服务|商务合作|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|会员注册|产品答疑

    Copyright © 1996 - 2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司版权所有