新浪首页|新浪四川|资讯|城市|美食|时尚|旅游|团购|汽车|健康|教育|同城|惠购

|邮箱|注册

新浪四川> 资讯>综合资讯>正文

起底“大师”曹永正:周滨之父称其为最信任的人

A-A+2014年4月20日17:15台海网评论

  台海网4月18日讯 据财新网报道,4月的杏花开遍陕北吴起县绵延起伏的山间地头,红色抽油机夹杂其间。这个具有红色传统的陕北县城,如今是西北石油重镇,汩汩流出的石油“黑金”成为了当地的经济支柱。

  自打2013年8月底中石油反腐风暴刮到长庆油田之后,越来越多在吴起工作的油田工人知道了一个名为“王台作业区”的合作区块的存在。在一线工人的口耳相传当中,有来自“上面的人”分食着这里的石油产量,但来者姓甚名谁他们不得而知。

  这个藏匿在吴起作业区和新寨作业区当中的合作区块,自从2006年开始在第三采油厂内部的账本中“有名有姓”地存在着。该合作区88%的产油收益被纳入一家名为“年代能源开发有限公司”(下称年代能源)的囊中。

  有知情人士称,王台合作区的区块产量高、稳产时间长,投资少,回收期短。2013年8月案发前,年代能源一共拿走7亿余元的收益。

  吴起县的行政辖区内有吴起、新寨、桐寨三个采油作业区,皆隶属于长庆油田产量最高的第三采油厂。第三采油厂的采油井站大多地处黄土高原和戈壁大漠,自然环境恶劣,但2012年年底,该采油厂凭借436万吨的全年产量成为中石油的第三大采油厂。

  即便生产条件艰难,长庆油田成为中石油重点打造的“西部大庆”。2003年至2013年,即中石油落马高管王道富和冉新权先后执掌的十年间,长庆油田成为了中石油的增产明星。从2003年到2007年,长庆油田就实现了年产量从1000万吨到2000万吨的大跨越;而跃上3000万吨/年和4000万吨/年的台阶,更分别只用了两年。2012年,长庆生产的油气产量创造4505万吨的新高,一举超越大庆油田的4330万吨,成为国内产量最大的油气田。2013年,长庆油田的油气产量首超5000万吨。

  虽然油气储量和产量增长迅速,但业绩荣耀是建立在众多一线员工的埋怨之上的。有多名长庆油田员工向财新记者表示,在冉新权治下,为了产量业绩的突飞猛进,无节制地进行掠夺式开采,漠视基层工人的福利保障。

  遭到长庆人诟病的,还有像王台合作区这样不为人知的桌下交易。多个油田合作区块所涉及的利益输送,成为王道富和冉新权落马的悬梁之剑。

  “吴一联”里的秘密

  从吴起县北郊的后大桥出发,向西行约十公里,在杨城子村和王台村之间,有一条柏油路通往山中,连接着众多井场、转输站和增压点。位于半山腰的吴一联合站(当地人称之为“吴一联”),是临近作业区的重要枢纽,承担着新寨作业区和吴起作业区部分原油的处理和外输任务。

  吴一联合站里,设置有专属王台作业区的泵房和计量间,还有个王台值班室。年代能源安排了四名女“临时工”在这里轮班,她们唯一的工作内容就是每隔两小时抄一次王台合作区流量计的读数,每天填报一张名为“长庆油田分公司原油计量交接凭证”的单据,写明王台合作区的全天流量交给采油厂。

  吴一联的员工表示,王台合作区的产油全部经由这里,有专门的流量计计量着从各个归属王台作业区的油井汇集过来的产量。这些油在吴一联完成计量之后,便汇总到大油罐里不再区分油的来源,而后向外输送。

  从吴一联再往山上走数百米,是“旗12-30”井组。“虽然没有在门口挂着牌子,但这里的5口井都属于王台合作区。实际上,吴一联井区的12口井有11口都是他们的,”在井场中干活的工人向财新记者表示,王台作业区井场里的工人都是长庆油田的员工,合作方年代能源仅安排一两个人负责“交油”(即填报产量),长庆油田及采油厂进行核算之后,钱就打到年代能源的账上。

  就他们所知,王台合作区的项目属于托管形式,作业区经理曾由新寨作业区的一名副经理兼任,每年的产量有十几万吨。据财新记者不完全统计,除了“旗12-30”井组,吴起作业区中的“旗4-45”“旗2-45”“旗6-33”井组都属于王台合作区的范围。

  财新记者获取的长庆油田第三采油厂生产数据显示,王台合作区中共有310余口井,日产量380-450吨不等,若按照每日415吨的中间值计算,该作业区的年产量达14万-15万吨。按照近三年的国际原油价格水平,王台合作区的年采油收入达到7亿元人民币左右。

  中石油区块的对外合作通常采取的是产品分成合同形式,由合作方进行勘探开发前期的投资,打出油之后再按照权益比例进行分配。财新记者获悉,中石油与合作方年代能源的分成比例为12:88,即采出的原油按国际油价由中石油收购,合作方分得88%的收入。

  知情人士指出,年代能源的合作油井在王台作业区成立之前,就是已经产出油且产量较好的地方,仅需扣除各种税费和生产操作费用,以及为弥补油井自然递减的措施费用。

  “他们甚至都没有投资,而是把合作期提前一年,多出来那一年虚假的分成收入就算作投资了。年代能源只需要定期结算取钱,主要是采油三厂来管理和作业。”该知情人对财新记者说。

  王台值班室的员工称,在这里负责抄表交油的四名员工都是年代能源开发公司聘用,由一个名为刘海斌的人管理,但连劳务合同都没签。除了刘海斌和她们四人之外,从未见过任何来自年代能源的人。据财新记者了解,2013年7月到11月期间,四个人的工资一度都发不出来,后在12月由长庆油田接管之后,才发放被拖欠的工资。

  拿不到工资的员工们并不知道,聘用她们的年代能源正是在去年夏天掀起的中石油反腐风暴中遭到查封。

  覆灭的“年代”

  工商资料显示,年代能源注册地在新疆乌鲁木齐,于2006年10月成立,注册资本5000万元,法人股东为北京年代投资有限公司(出资3500万元)和四川年代投资有限公司(出资1500万元)。公司经营范围包括石油和天然气开采的技术咨询服务,项目投资、开发、咨询,货运代理,煤炭开采技术等。

  年代能源的实际控制人为曹永正,2012年1月,公司的法人代表由曹永正变更为曹永平。曹永平为曹永正之弟,1965年11月生,高中学历,身份证上显示其居住地在山东青岛。

  公司年检信息显示,年代能源2012年年末的长期投资额为7.49亿元,资产总计13.6亿元,负债1.82亿元,未分配利润11亿元;2012年累积的投资收益为2.7亿元。

  根据财新记者获取的一份资料,长庆油田与年代能源针对王台作业区项目,成立了“长庆油田公司王台石油合作开发项目联合管理委员会”。在2010年召开的一次联合管理委员会会议中,出席会议的人员包括曹永平、长庆油田公司副总经理李安琪、长庆油田对外合作部部长唐家青、长庆油田规划计划处副处长张兴安、长庆油田财务资产处副处长曹玺、长庆油田第三采油厂厂长郑明科、第三采油厂总会计师王清洪、第三采油厂财务资产科副科长伍志萍等。

  据知情人士透露,审计人员早在2013年6月就已进驻长庆油田,针对油田合作区块的问题进行调查。6月29日,伍志萍在位于银川的第三采油厂厂部被带走,送至湖北宜昌关押,或与其深度参与的王台作业区合作项目有关。第三采油厂厂部的多名员工目睹了带走过程。

  “长庆油田与年代能源所签署的合作协议由伍志萍经手,案发之后在她家中搜出巨额现金和账户资产。”知情人士称。

  同样出席上述会议的长庆油田规划计划处副处长张兴安,也于2014年2月中旬跳渭河自杀,原因不明。该案件已得到咸阳市公安机关人员的证实。案发当日张兴安刚从外地乘飞机回到西安,在接驳机场高速的渭河大桥上坠下。

  长庆油田公司规划计划处是负责生产建设计划的职能管理部门,主要负责公司生产经营和投资计划的制定,重大投资项目的立项、报批和授权内投资项目的审批、概算审定等工作。

  目前,针对中石油腐败窝案的调查还在继续。清明节小长假结束上班后,中石油股份公司对外合作经理部总经理阎存章被中纪委专案组从办公室带走。

  “奇人”曹永正

  曹永正1959年生于山东青岛,原名曹增玉,后来随父亲所在的新疆建设兵团到准葛尔盆地南缘的鞑子庙,小时候靠父亲在125团的微薄收入过日子,一家九口,十分艰难。

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

  • 创新餐厅里的混搭范儿

    探店:喜欢:评论:

  • 创意私房菜的味觉诱惑

    探店:喜欢:评论:

  • 高大上的文艺风分子料理

    探店:喜欢:评论:

新浪首页|新浪四川|资讯|城市|汽车|美食|时尚|乐购|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介|新浪四川简介|网站地图|广告服务|广告代理商|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部