【相关专题】教育部低就业率榜 四川10专业被亮红牌

  教育部14日发布近两年就业率较低的本科专业名单,电子商务、动画、表演、食品卫生与营养学、市场营销等15个专业榜上有名。

  据了解,为了加强对高校专业设置的宏观管理,引导高校主动调整学科专业结构,教育部高等教育司整理并公布了近两年全国和各省的就业率较低的本科专业名单。

  在诸多就业率较低的专业当中,市场营销和公共事业管理两个专业在不少省份均榜上有名。例如,市场营销专业在山西、吉林、上海、浙江、湖南、广西等省份就业率较低,公共事业管理则在北京、上海、安徽、山东、广东、云南等省市就业率偏低。

  按照《普通高等学校本科专业设置管理规定》要求,高校设置专业须有稳定的社会人才需求。高教司提醒,各高校在申报专业时要参考全国、各省份的就业率较低的本科专业名单,充分考虑国家和地方经济社会发展需求,避免盲目布点、重复设置;各教育主管部门要对就业率较低的专业进行布点控制,综合应用规划、政策指导和资源配置等措施,促进高校优化专业结构,加强专业内涵建设。(记者刘奕湛)