“挖掘机技术哪家强,中国山东找蓝翔!”这句让公众耳熟能详的广告语,让蓝翔技校蜚声全国。然而,据记者调查,该校不少在职、离职教师表示,当前的蓝翔与宣传形象之间有着巨大落差;如果当前管理方式、教学人才不进行重大调整,未来很难看到起色。

  ■另类校长

  荣兰祥自封251比250多个心眼

  女生发短信表达对学校不满,被骗到办公室围殴;数百师生持刀围堵执法人员;退学者被群殴后带到黄河北岸威胁,并派人跟踪到家……离职教师们向记者讲述这些令人骇然的事件时,有人坦承自己便参与了多次,“暴力和金钱,是251管理最核心的两招”。

  “251”是蓝翔校长荣兰祥自封的代号,意指他像“250”一样勇猛,但又比“250”多一个心眼。作为全国人大代表的他,今年9月因“蓝翔百人跨省打架”事件而备受关注,其妻孔素英曝光他有20年家暴历史,并拥有3个身份证、生育6个儿女。

  据多位蓝翔离职教师回忆,最初的蓝翔,主要班底几乎全是荣、孔两家亲戚,以及来自河南虞城县的老乡。多位教师细数其班底成员发现,早期30多个核心成员几乎无一人拥有初中文凭。他们帮他实现了早期“霸业”,现在不少人已经离开,并在“孔荣之争”中开始向媒体讲述过往。