官员与EMBA机构为何相互喜欢?

  张鸣:EMBA与MPA之间,官员为什么要上EMBA,而不上M PA (公共管理硕士)?它也是国家鼓励继续深入学习的一种课程,与EMBA性质相同,相对于EMBA来说,它更对口。如果把一个国家当成企业来管理是不妥的,今天社会的很多问题,包括环境污染问题,过度发展问题,能耗大等问题,实际上是因为过度投资。国家不能单纯地追求利益,但企业是可以的。不管是官员或者商人,他们肯定是比较喜欢就读北大清华这样国内数一数二的EMBA,如果档次低了,说出去不像话。

  同时,学校方面,在做宣传或者是校友录的时候,肯定是要把高官排在第一位,其次是成就大的商人,一说哪个高官在本校读EMBA,那么这个学校的牌子就会打得很响亮,从而才能吸引到更多的官员和商人前来就读。但问题也随之产生了,在官商混杂,同时缺乏法律制约的EMBA课堂中,认为没有官商勾结,没有腐败,是难以说服别人的。如果现在没有数据说明这种卑劣行径的存在,仅仅是还没有人员来彻查。在结束一天的学习之后,学员就可以放学了,这个时间段就可以一起吃个饭,去哪里休闲等一系列的活动,所以很难说里面全是纯正的友谊。

  胡益华:从一个律师的角度来看,政府行为也需要有法律依据,如果政府行为与法制机制相违背,那么说明政府行为并不能有效治理国家。EM BA是一个商业行为,它招收企业的高层管理人员作为学员,这个课程需要多元化的知识结构,多元化的渠道,以及对事务,对管理多元化的理解。商人与官员似乎可以互补,企业家需要应对政府、官员的政策,了解他们的思维,而官员也需了解商家的决策。

  其次,在EMBAA课程上,是需要修读企业的社会责任这门课程的,据我了解,一些官员在学成之后依然会回馈社会。官员与听课之间应该是多元化的,而不是说用官员来吸引更多的商人前来就读,进而就产生了腐败问题,我认为这是不公平的,也是没有这个依据的。

  陈 如刚:评价一个大学的教学质量,首先,拥有的名师教授数量是一个重要指标,这是能吸引更多学生报考的一个因素。其次,是毕业生在社会上取得的成就,学生成 就最能体现一个学校的办学效果,在国外很多名校的排名中,这个是很重要的指标,即毕业生对母校的回馈。作为一个EMBA的项目在它的招生过程当中,看中的 是社会对他的价值认同。官员和有名的企业家可能都属于这样的一个范畴,这些机构更青睐于有较高社会地位的人员,这个是可以理解的。但是,这不能简单等同于 拿这些学员来宣传学校的名气。

  至于EM BA滋生腐败的现象,并不能排除这种可能性,同时也需要拿证据说话。反腐仍需靠制度,靠权力的约 束,靠一种监督,靠一种机制。禁读令背后所映射出来的问题并非人们想象得那么严重,这些问题被放大了。但是,就目前的情况来看,禁读令依旧应该被实施,因 为在当下没有规章制度来规范官员如何更好地学习和提升,在更好的方案出台之前,禁读令的实施,不管是对国家,还是对人民都是有益的。