7月31日开始,中央党的群众路线教育实践活动领导小组关于严格规范政府官员的社会化培训做出有关规定,严禁领导干部参加高收费的培训项目以及各类名为提高学习技能,实为交友联谊的项目,已经参加的官员立即退出。

  据媒体报道,官员的退学潮出现。所谓的EMBA,后EMBA总裁班,以及中欧、长江包括清华北大等学校都受到了一定程度的影响。EMBA字面上的意义是“高级管理人员工商管理硕士”,旨在培养具有高度政治素养、责任心和职业道德的中、高层管理者。而民众认为这是一种肥处添膘式的所谓学习,它有两重意义,一个是得到个烫金的招牌(文凭),一个是可以结交更多掌握各种社会资源的人,以完成“资源整合”。

  官员读E MBA是否应该禁止,在财经网的一个投票显示有53 .3%的网友认为应该禁止,因为禁止官员读E MBA可以阻断官商勾结的这条渠道;但是也有不少人士对此持质疑态度。如果这个渠道被堵住了,是不是官商勾结就不会存在了?

  官员读EMBA是否也有其必要性和价值?近日,就官员是否应被禁读EMBA,安平公共传播公益基金和财经网组织了一场研讨沙龙,几位EMBA学员、律师、学者等进行了不同观点的争锋。