非常不严肃,夹带广告对正常教学有影响

  事实上,对广告进教材这一情况,今年9月30日刚刚征求完意见的《中华人民共和国广告法(修订草案)》第四十条明确规定:不得在中小学校、幼儿园内开展广告活动,不得利用中小学生、幼儿的教科书、教辅材料、练习册、校服、校车等发布广告。违反者将根据情节轻重,作出相应的严肃处罚。

  那么,在教科书里夹带广告,会对孩子带来什么不良影响?中国人民大学教育学院学术委员会主席项贤明称,我们知道教材不是一般的出版物,它在教育过程中是被赋予了特殊权威的,它是教师在从事教学活动中间的一个重要依据。

  教材里面出现广告,一是对孩子的价值观会产生影响,对孩子来说,尤其是年幼的孩子分不清哪些是广告,哪些是教材上编写的内容。如果我们放开广告,那就不一定能保证科学性、正确性和真实性,也会对我们教学活动产生一些干扰。第二,出版社从中获利,这样对待教材这么不严肃的一个出版商,编印的教材还可信吗?

  项贤明说:“至少在我们专业人士认为,肯定对它的名誉有损害,对它来说不是好事情。” 据央视