广州最早的“黑帮”是周广龙团伙、犯罪种类最齐全的是简竹醒“黑帮”、最年轻的“黑帮”是“黑龙会”、最会搞垄断的“黑帮”是“水霸”黎桂廷和“钢霸”李忠、火力最猛最凶残的是伍氏兄弟“黑帮”、规模最大的是从化黄建堂4 4人“黑帮”……

  1997年版《刑法》中首次将黑社会性质组织犯罪明确入法,俗称的“黑帮”逐渐被提及。

  广州关于“黑帮”审判的记载,始于上世纪9 0年代中期。2001年11月,广州历史上首个“黑帮”、以东北籍男子周广龙为首的黑社会性质组织在广州市中级人民法院受审。周广龙等24人被指从1995年开始,盘踞在广州火车站一带强收保护费,垄断货运市场,犯下故意伤害、买卖枪支、敲诈勒索等7宗罪。

  此后的十四年间,广州陆续出现了一些“黑帮”。

  如2005年审理的芳村简竹醒“黑帮”;2007年审理的白云竹料“黑龙会”;20 0 8年审理的沥滘邓伟波“黑帮”;2009年审理的“水霸”黎桂廷、“钢霸”李忠;2010年审理的荔湾伍志坚“黑帮”;2012年审理的从化黄建堂44人“黑帮”;还有正在审理中的增城李录林涉黑案等……大大小小“黑帮”有20多个。

  打黑除恶14年,在公检法机关的强势弹压下,广州“黑帮”经历了怎样的演变?

  广州市检察院近期披露一份调研报告,针对2005年至2010年间在广州发生的十宗重大黑社会性质组织案件进行了实证研究,分析了“黑帮”的成因,并对打黑、防黑工作提出相关建议。

  首次开庭时间2001年

  最早“黑帮”:

  垄断火车站货运,猎枪轰走对手

  “东南西北中,发财到广东。”在这样的淘金谚语下,上世纪90年代,东北籍男子周广龙来到广州谋生。到广东首先要到广州,到广州首先会到火车站。“黑老大”周广龙的成名之路,就从彼时治安环境相对混乱、鱼龙混杂的广州火车站开始。

  2001年11月,周广龙涉黑案在广州中院开庭。周广龙等24人被控7宗罪。当时的媒体报道称,该案是广州开展“严打”期间最大一宗黑社会性质组织犯罪,也是广州市司法机关审判黑社会性质组织犯罪的首例案件。

  周广龙最早只是在火车站东广场强行拉客,后来逐渐发展为以暴力手段向火车站附近的商户强收拉客费、保护费,并有意识地拉拢有关机关单位的工作人员,寻求“保护伞”,盘踞火车站长达5年。

  在司法机关披露的案情中,最令人愤慨的是,一商户杜某因拒交2万元保护费,被周广龙手下劫至一仓库暴打,用铁钉钉进其脸部。还有一名竞争对手不愿合作,被周广龙的手下用硫酸泼成重伤,容貌损毁。

  此外,周广龙团伙还拉拢多名机关工作人员,行贿了15万元,并“孝敬”了两辆富康牌轿车。

  据统计,周广龙“黑帮”致5人重伤、10人轻伤,其中一人严重残疾。

  2002年8月15日,广州中院判处周广龙死刑。历经重审、二审,多年之后的2006年10月,广东省高院最终改判周广龙为死缓,他的两名手下也由死刑改为死缓、无期徒刑。