中新网北京11月28日电 (记者杜燕)北京新增艾滋病报告病例数字持续上升,流动人口所占比例仍居高不下,且经性传播仍是北京市艾滋病传播的首要途径,2014年达到95.3%。

  今年12月1日是第27个世界艾滋病日,主题是“行动起来,向‘零’艾滋迈进”。北京市防治艾滋病工作委员会主任郭积勇在28日举行的主题宣传活动上透露,北京市自1985年报告全国首例艾滋病病例以来,截止到今年10月31日,累计报告艾滋病病毒感染者和病人18635例。

  他说,全部艾滋病病毒感染者和病人中经性传播13796例,占74.0%,其中同性传播占51.3%、异性传播占22.8%;注射吸毒传播2602例,占14.0%;其他传播途径共计2237例,占12.0%。

  他称,今年1至10月,北京新报告艾滋病病毒感染者和病人2932例,同比增长21.3%。新报告病例中经性传播2794例,占95.3%,其中同性传播占73.5%、异性传播占21.8%;注射吸毒传播110例,占3.8%;其他传播途径共计28例,占1.0%。

  郭积勇讲到,北京市艾滋病疫情形势依然严峻,新增艾滋病报告病例数字继续上升,流动人口占比居高不下;经性传播仍是北京市艾滋病传播的首要途径,2014年达到95.3%;部分艾滋病感染者发现较晚,18%的阳性感染者一经发现即已成为艾滋病病人。

  他强调,下一步,北京市将完善政府购买民间组织服务工作机制、研究探索艾滋病防治新策略,立足早检测、早发现、早治疗、早管理,推进艾滋病防治工作的开展。

  (中国新闻网 杜燕)返回光明网首页