■新快报记者 黄琼 通讯员 马远斌 冯馨莹

  被追讨135.5万元动杀机,为防暴露自己也吃下少量放了“断肠草”的猫肉

  轰动一时阳春官员毒杀亿万富翁案,随着凶手昨天被执行死刑而告一段落。

  昨日上午,阳江中院向黄光宣读了最高法院的核准死刑裁定并对其执行死刑。案发前,黄光任阳春市八甲镇政府农办副主任,具体负责林业工作。由于工作关系,黄光结识了高州市源兴林业有限公司总经理龙利源,龙是当地有名的亿万富翁。

  被人追讨过百万元 农办副主任动杀机

  2009年9月至2011年12月间,时任阳春市八甲镇农办副主任的黄光,以能帮忙承包电站周边林木、向电站供应沙石和办理建筑企业资质证书等为由,先后骗取龙利源“承包款”、“办事费”、“押金”共计135.5万元,但却一直未兑现承诺。

  被追债多次后,黄光最终决定杀死龙利源。2011年12月23日上午11时许,龙利源与生意伙伴黄文一起到阳春市八甲镇某火锅城预订了猫肉火锅,并打电话约黄光到八甲镇某村委会查看山林。下午1时许,三人看完山林返回火锅城。等餐期间,黄光借故到其轿车上取出事先准备的一包大茶药(俗称“断肠草”,含钩吻毒素),进入厨房假装试吃猫肉。

  支开店主夫妇后,黄光将部分大茶药放入漏勺并浸入火锅内。数分钟后,黄光将大茶药取出倒掉并冲走。黄文说,刚开始喝汤时,喝了两口,便说:“这汤怎这么难喝?是不是有毒?”在场的黄光说:“苦口良药啊。”龙利源也喊苦,黄光掩饰称可能是猫胆破裂或配药材过多的缘故并当场食用少量猫肉和火锅汤以佐证食材安全。

  受害人中毒不能言 一直手指着投毒者

  未几,3人均出现中毒症状。在镇卫生院治疗和抢救期间,黄光还打电话报警,但始终未告知医生中毒原因并错过了抢救有利时机。火锅城老板曾随他们一起前往当地卫生院,事后向家属反映,龙利源死亡之前,由于中毒后不能说话,手指一直指着黄光,而黄光在卫生院期间很安静,显得极其异常。

  不过,即便如此,其家属仍一直不相信死因是食物中毒。因为在出事前,龙利源已多次前往八甲火锅城吃猫肉,从来都没有什么不妥,“猫肉都是现宰的,所以肯定是有人投毒。”火锅城老板说。

  当日下午,龙利源经抢救无效死亡,黄光等二人经抢救脱险。经鉴定,龙利源系因钩吻中毒死亡。