时近年终,中国反腐这盘“大棋”以日前“周老虎”被开除党籍,并被移交司法部门这一“关键之子”的落下,预示2014年中共反腐工作的重大收官,亦透露出即将到来的2015年,中共的反腐力度将向纵深发展。

  12月5日,中共中央政治局会议审议并通过中共中央纪律检查委员会《关于周永康严重违纪案的审查报告》,决定给予周永康开除党籍处分,对其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。

  此间接受采访的党内和法制专家认为,在首个“国家宪法日”后,中央将党内处理周永康的程序公之于众,彰显了法治精神,也向国际社会宣誓中国依法治国的决心。12月9日是联合国确定的国际反腐败日。

  “这是十八大以来,中共在反腐败领域一个非常关键的事件。”中共中央党校谢春涛教授说,对于提振民众对反腐的信心,推进依法反腐、制度反腐,乃至依法治国,有着重大积极影响。

  以习近平为总书记的中共中央上任两年来,“抓虎拍蝇”的成绩单不断被刷新,“铁腕反腐”让人印象深刻。

  “‘周老虎’入笼说明中共反腐不存在任何‘特区’或‘禁区’。”国家行政学院教授许耀桐说,这是对习近平表示要“坚持党纪国法面前没有例外,不管涉及谁,都要一查到底,决不姑息”最有力的回应。

  中共十八大以来,已有周永康、徐才厚两名前一届中央政治局以上高官落马。从李东生到谷俊山,被调查的省部级以上官员已逾50名。这些“大老虎”乃至“下山虎”的落马,彰显了中共全面根治腐败、从严治党的决心。

  尤其是在2014年,“反腐”注定将成为人们进行年终盘点时的重大主题。这一年,中共反腐行动无论是在规模、深入性、密集程度,以及在制度探索方面,均呈现出前所未有的高强态势。仅前11个月,就已有40名省部级高官落马。

  “打虎”之外,也不忘“拍蝇”。今年上半年,全国纪检监察机关给予党纪政纪处分8.4万人,同比增长超过30%。1至9月,全国检察机关立案贪污贿赂犯罪案件27235件35633人。

  正当中国民间普遍为“周老虎”案件的进展欢呼叫好的时候,中共“地毯式”反腐的“特别行动大队”——中共巡视组今年第三轮巡视正在13个巡视点中进行。其中,央企占据了大半。