南都讯 记者张在欢 昨日,人社部副部长胡晓义在国新办发布会上对外证实,备受关注的机关事业单位基本工资调整实施方案已经国务院办公厅转发到各单位,这一次,机关事业单位人员基本工资真的要涨了。佛山人社局有关负责人昨日表示,佛山暂时还没收到相关文件。

  公务员工资改革关注度较高

  据悉,这是2006年以来,我国公务员和事业单位人员的基本工资首次调整。目前,公务员的工资主要由基本工资+津贴补贴组成,其中,基本工资包括职务工资和级别工资,标准全国统一。此次机关事业单位基本工资调整的具体做法是:相应增加基本工资,并把一部分津补贴纳入到基本工资,津补贴标准将相应减少。基本工资上涨同时,国家可能会冻结各地津贴补贴以及事业单位绩效工资的增长,要求各地各部门不得再自行提高津贴补贴水平。

  那么,佛山机关事业单位工资有何变化?昨日,佛山人社局有关负责人表示,佛山暂时还没收到正式文件,具体情况要市里开会才能定。

  公务员工资改革,关注度较高。网友“梦星6217”为市直机关公务员的收入打抱不平,他说,市直机关公务员工资相比四区是最少的,到底市直机关公务员水平不行还是能力不行?不管是纵向比还是横向比,珠海、中山、江门的市直机关公务员工资都比佛山高出一截。“涨工资是好事,但不知道佛山能涨多少?”佛山一市直公务员说。