“黑电台”干扰信号 多架飞机险“失联”——全国多地“黑电台”乱象调查

  大连机场近日4架夜间着陆的航班受到不明电磁干扰,盲降信号不稳定,险致飞机“失联”。其原因是受到机场周边的“黑电台”干扰。

  据记者了解,除辽宁外,陕西、天津等地也有大量“黑电台”,且呈逐渐增多趋势,其散布的保健及涉性药品的广告,不仅扰民坑人,更是威胁民航通信和国家信息安全。

  “黑电台”严重干扰对空电台 4架飞机险“失联”

  1月9日深夜,大连机场导航信号受不明电磁干扰,导致机场当天夜间4架着陆航班盲降信号不稳定,影响后续航班正常运行,经过大连市无线电管理委员会开展的排查工作,初步判断干扰源为晚间播放药品等黑广告的非法电台。

  大连市无线电监测站监测科科长张立斌介绍,他们根据干扰信号出现的时间规律,进行了查找定位,最终确定黑广播发射源的天线位于中山区鲁迅路花样年华3期公寓楼顶,发射机位于这个公寓的3010房间。随后,大连市无线电委员会联合市公安局、市文广局等相关部门联合执法,对非法电台予以没收,干扰立即消失,机场航班运行恢复正常。

  张立斌说:“非法电台会干扰到民航信号主要是产生的带外杂散信号对大连空管站的对空电台造成了严重的同频干扰,严重影响到航班机长和地面通讯。”

  据业内人士分析,“黑电台”的影响半径为300公里范围,也就是半小时的航程,正是飞机起飞降落最危险的阶段。如果地面完全听不见呼叫,飞机有可能处于“失联”状态,威胁飞行安全。