2014年11月,小节肚子里的宝宝已经6个月大了。她和小方对于孩子的出生很是期待,却也担心自己照顾不好。  2014年11月,小节肚子里的宝宝已经6个月大了。她和小方对于孩子的出生很是期待,却也担心自己照顾不好。京华时报记者潘之望摄

  早婚是指不符合国家婚姻法规定,男女双方没达到法定年龄(男22周岁,女20周岁)而结婚的现象。近日,新疆自治区妇联党组书记侯汉敏表示,新疆南疆农村早婚现象严重,有些女性初婚年龄在18岁以下,甚至有人34岁当奶奶。此前,媒体曾报道了云南金平现早婚现象,新娘只有13岁,而新郎也只有16岁。

  侯汉敏说当地群众对早婚、多育、离婚现象习以为常。一些女孩子迫于父母的压力过早嫁人,甚至找非法宗教人员念“尼卡”成婚。“这样后果危害大。早婚、多育必然严重影响人口素质提高,对女性权益保护构成严重威胁。”

  在云南西南边陲地区,早婚现象仍然很普遍。只在一个村寨中,就能看到数个背着孩子的少女。有些女孩儿嫁人时甚至才12岁。由于不到法定年龄,他们不能领结婚证,婚姻没有法律效力。少男少女们用青涩的“爱情”经营起家庭,更像“过家家”,却又现实地孕育着下一代生命。

  11月27日,13岁的秀秀和16岁的小听成了云南金平县者米乡小翁寨村的主角。在鞭炮声中,他们举行了婚礼。初中未毕业就辍学回家,结婚生子,这种现象在云南红河州金平县内,并不罕见。

  小听望着寨子里的长辈,接受着他们笑意里传来的祝福。

  迎娶前,秀秀和家人告别,从小和她相依为命的奶奶,哭得像个孩子。

  不爱说话的小听背起秀秀,害羞的表情不如伴娘笑得甜。

  穿着宽大的西装,小听和亲戚一起将摩托车嫁妆抬上车。

  进了婚车,小听抱着秀秀从家带来的洋娃娃,秀秀说眼睛进了沙子。

  按当地习俗,过桥时新郎要背着新娘跑过去。12岁的小伴娘一路小跑举着红色的小洋伞。

  按当地习俗,过桥时新郎要背着新娘跑过去。12岁的小伴娘一路小跑举着红色的小洋伞。

  酒席间,寨子里的长辈们在热闹的喝着喜酒,而角落里,小夫妻俩茫然地站在一旁,不知道该做点什么。