中新网北京1月31日电(记者 马学玲)因李崇禧落马而“空转”一年多的四川省政协主席一职终获补缺。30日从四川传来消息,柯尊平当选为政协四川省第十一届委员会主席。事实上,已闭幕或正在召开的省级地方两会,目前至少已调整35名省部级官员。不过因为十八大后的反腐风暴和2014年底密集的人事调整,各地仍有诸多要职待补。

   “一把手”空缺职位渐获填补

  1月30日下午,政协四川省第十一届委员会第三次会议在成都闭幕,柯尊平当选为政协四川省第十一届委员会主席。

  2013年12月29日,时任四川省政协主席的李崇禧被查,并于2014年1月被免去四川省政协主席等职务。此后,四川省政协主席一直空缺。

  在今次省级地方两会上,空缺省级政协主席获以补缺的还有天津。1月27日下午,为期四天的天津市政协十三届三次会议闭幕,选举臧献甫为天津市政协主席。

  这距原任天津市政协主席何立峰2014年6月调任国家发改委副主任、党组副书记,使得该职位出现空缺,也已半年有余。

  就在省级政协“一把手”逐一补缺的同时,空缺的省级政府首长也获以填补。在24日闭幕的新疆“两会”上,雪克来提·扎克尔高票当选新疆自治区主席,填补了努尔·白克力调任国家发改委副主任留下的空位。

  而因雪克来提·扎克尔职位变动导致的新疆自治区人大常委会主任一职空缺,目前也已有乃依木·亚森填补。乃依木·亚森此前为新疆自治区高级人民法院院长。

  地方两会排兵布阵:至少已调整35名省部级官员

  截至1月30日,已有22个省份的政协会议、14个省份的人大会议闭幕,并发布了相关人事调整信息。

  中新网记者统计发现,至少已有35名省部级官员在今次省级地方两会中获任新职。

  其中,政协系统20人,包括2名省级政协主席和18名省级政协副主席;人大系统13人,包括1名省级人大主任和12名省级人大副主任;政府系统2人,即“转正”的雪克来提·扎克尔和新当选贵州省副省长的孙立成。

  记者注意到,上述履新的35名省部级官员之中,除了孙立成和陕西政协副主席孙其信为“60后”为,其余均为“50后”。其中有2名女性,分别为辽宁省政协副主席史桂茹,以及青海省人大常委会副主任苏宁。

  除了省部级层面的人事变动,另已有100余人也进行了相应调整。新晋人员包括1名省级政协秘书长,79名省级政协常委,2名省级人大秘书长,43名省级人大常委。