中新社北京2月27日电 (记者 张子扬)刚刚过去的农历马年,72岁的徐才厚的“戎马生涯”最终没能平稳“着陆”。

  作为2014年落网的“军老虎”,徐才厚是十八大以来军方级别最高的落马将领。与此同时,中国军方还首次发布“打虎榜”,落马的16名高级军官中,15人为少将及以上军衔,其中5人为副大军区级及以上将领……

  如果说严惩腐败问题是解放军在深化国防和军队改革进程中的重要“章节”,而如何让新时期的革命军人重塑信仰,保持政治定力,以及深化军队体制编制调整改革,包括强化军委联合作战指挥机构和战区联合作战指挥体制,或将成为今年全国两会军方代表、委员讨论的焦点。

  重塑信仰的政治内涵

  回顾历史,军队的政治工作与战斗力建设从来都是紧密相连,有强大的军事力量、有打赢战争的能力,才能不战而屈人之兵,达到“止戈为武”的目的。

  然而有观察家注意到,近年来不少解放军的高级将领在理想信念、党性原则、革命精神、组织纪律、思想作风等多方面出现问题,甚至迷失了“方向”。

  有学者认为,领导干部的信仰愈笃定,官兵的信任就愈深厚。反之,领导干部信仰的错位有多大,官兵信任的裂缝就会有多宽。

  而在当下,军队建设内外部环境正在发生深刻变化,意识形态领域斗争尖锐复杂,“铸魂”与“蛀魂”的较量亦更为激烈。

  值得注意的是,2014年10月在福建古田召开的全军政治工作会议上,中央军委主席习近平结合近年来军队案件查处、巡视工作、党的群众路线教育实践活动情况,深刻剖析了军中特别是领导干部在思想政治和作风上存在的10个方面的突出问题。

  习近平说,要从政治工作的角度进行反思,认真总结教育者本身受教育不够,对领导干部管理失之于宽、失之于软,监督体系功能没有得到有效发挥,制度建设存在漏洞的教训,认真研究怎么认识、怎么解决这些问题,回应全军上下的关切。

  国防大学教授公方彬认为,中央军委高层对反腐挥出的重拳、深刻揭示军队中存在的问题,以及将全军政治工作会议选在古田召开,其深意是冀望实现精神上的突破,即——“上塑信仰,中立价值坐标,下划红线”。

  他给中新社记者举例说,习近平提出有灵魂、有本事、有血性、有品德的“四有”革命军人,不仅仅针对的是基层官兵,而是在全军覆盖。“有灵魂就涉及上塑信仰的问题,有血性、有能力、有品德是中立价值坐标,而下划红线,就要依法治军,打老虎、拍苍蝇,凡是触犯法律、红线的就要从严查处。”

  令人关注的是,中国官媒26日报道称,中央军委日前印发关于新形势下深入推进依法治军从严治军的决定,特别强调“要强化官兵法治信仰和法治思维,深入开展法治教育训练,领导干部要做尊法学法守法用法的模范,广大官兵要把法治内化为政治信念和道德修养、外化为行为准则和自觉行动”。