新华网北京2月28日电(记者张正富 闫祥岭 柳新勇)中国经济增速已连续四年下滑,去年降至24年来最低点。2015年,仍然面临较大下行压力的世界第二大经济体将为自己设定一个怎样的增速目标,无疑是即将召开的全国两会的焦点。

  这也是决策层作出“中国经济发展进入新常态”判断之后召开的第一次全国两会。出于宏观调控的需要,中国决策者会在每年两会期间发布当年的一个非约束性经济增速目标。全球市场人士紧盯这一数字以管窥当年的宏观经济政策走势。

  以往绝大多数年份的最终实际经济增速均高于预设目标。而去年中国经济7.4%的增速落在了预设的“7.5%左右”目标的“下方”。2012年,中国首次将此前7年不变的8%的目标调低,7.5%的目标一直延续到去年。

  多位权威专家表示,中国经济适当调低增速目标符合实际,同时中国经济在传统引擎功率降低的情况下依然有足够的新鲜动力保持中高速增长。

  去年12月召开的中央经济工作会议指出,认识新常态,适应新常态,引领新常态,是当前和今后一个时期我国经济发展的大逻辑。国务院发展研究中心宏观经济部研究员张立群说,下调增速是主动适应经济新常态的必要之举。

  据各地两会公布的数据,除西藏的目标与去年持平、上海以“经济平稳增长”代替具体数字之外,其余29个省份均下调了目标,其中12个省份的下调幅度在2个百分点以上。

  从东北老工业基地到东南沿海的玩具服装工厂,中国多个地区、行业都在下行压力下负重前行。这既有全球总需求不振的影响,更多的是中国经济巨轮来到了必须升级换代的关口,也就是决策层所总结的经济增长速度换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期。

  三期叠加起来的结果是较大的下行压力,反映在今年开局阶段是这样一组数据:1月份,反映制造业活跃程度的制造业采购经理指数PMI收缩至枯荣线以下,反映制造业企业经营压力的工业生产者价格指数PPI连续34个月下降,曾经被誉为中国经济“三驾马车”之一的出口下滑3.2%,全国70个大中城市中新建商品住宅价格下降的有64个……

  一些观察人士对此感到担忧,有些西方媒体甚至抛出中国经济“崩溃论”和“断崖论”,认为中国经济已“穷途末路”。