据新华社“新华视点”微博报道,2月27日,第十二届全国人大常委会第十三次会议落下帷幕。会后发布的《全国人民代表大会常务委员会公告[十二届]第十号》显示,截至目前,实有全国人大代表2965名。

  2013年2月27日,十一届全国人大常委会发布第四十七号公告,我国各省、自治区、直辖市、香港特别行政区、澳门特别行政区和中国人民解放军等35个选举单位共选举产生第十二届全国人大代表2987名。

  从2987名到2965名,两年时间中,十二届全国人大代表人数发生了哪些变化。新华社记者通过梳理十二届全国人大常委会的历次公告,用数据作了分析。

  据统计,2013年3月以来,因“去世”“提出辞职”“罢免”3类原因,十二届全国人大代表的代表资格终止(包括自然终止)共53人。其中,去世12名,提出辞职19名,罢免22名。

  2013年3月6日,正在参加十二届全国人大一次会议的杭州市市长邵占维代表因突发心脏病,经抢救无效,在北京去世。

  两年来,去世的12名代表中,9名代表为“因病去世”,另外3名中,甘肃省宕昌县阿坞乡麻界村原党支部书记杨正平“因交通事故去世”,云南省德宏职业学院原院长方文信为“因故去世”,安徽铜陵有色金属集团控股有限公司原董事长、党委书记韦江宏为“坠楼身亡”。

  记者梳理发现,在“提出辞职”的19名代表中,绝大多数涉嫌违纪违法,被立案调查或提起公诉,由其本人向选举单位的人大常委会提出辞职被接受后,由全国人大常委会依照代表法有关规定,确认其代表资格终止。

  也有代表由于“个人原因”提出辞职的,如“山东蓝翔职业技能培训学院院长荣兰祥,因个人原因,本人提出辞去第十二届全国人民代表大会代表职务。”

  在被“罢免”的22名代表中,其原因则大多数是涉嫌“严重”违纪违法,其中11名是省部级(军级)以上的“老虎”,全国政协原副主席苏荣是副国级的“大老虎”,总后勤部副部长刘铮是本届截至目前唯一被罢免的军队人大代表,其代表职务由总后勤部军人代表大会罢免。云南省委原书记白恩培全国人大代表资格被终止,其所担任的全国人大环境与资源保护委员会副主任委员职务也被撤销。

  同时,记者发现,今天刚公布罢免的中央储备粮建三江直属库主任李忠军,2014年6月27日罢免的辽宁方大集团实业有限公司董事局主席方威,2014年11月1日罢免的两位代表山西中阳钢厂董事长袁玉珠和山西晋能集团董事长刘建中,被罢免原因和去向并没有官方权威发布的表述或证实。“提出辞职”中也有一位代表,原中国石油四川石化有限责任公司总经理栗东生是同样的情况。

  已确认因违纪违法提出辞职和被罢免的人大代表共34名,占总数的64.2%。清除人大代表中的“害群之马”,把真正代表人民的代表选上来,才能使人大代表更好地代表人民。

  据统计,本届以来两年时间,共有53名全国人大代表资格终止。从2008年到2012年,十一届全国人大代表资格终止(包括自然终止)人数为59人。

  在一些人大代表资格终止同时,各选举单位根据选举法等相关规定,两年来先后共补选了31名十二届全国人大代表。(记者 朱基钗)