中新网北京2月28日电(记者 李金磊)2015年全国两会召开在即,这是“新常态”概念提出后的首次全国两会。此次两会将明晰一些重点经济改革的时间表和路线图,财税、金融、国企、价格、收入分配等改革有望提速,而随着这些改革的落地,老百姓的生活也将迎来积极变化。

   “营改增”试点将扩容 职工涨工资空间或增大

  “今年要进一步深化财税金融等重点改革,在强实体、促创新、惠民生、防风险等方面更大发力。”近期,国务院总理李克强召开专家学者和企业界人士座谈会,透露了一些今年将重点推进的改革事项。

  作为经济体制改革的重点,财税改革自2014年来动作频频:新《预算法》正式实施,铁路运输、邮政服务业、电信业先后纳入“营改增”试点,成品油消费税连续三次提高,电池、涂料纳入消费税征收范围,煤炭资源税在全国范围内实施从价计征。

  今年财税改革将继续提速。以财税改革重头戏“营改增”为例,目前仅剩下生活性服务业、建筑业、房地产业和金融业这四大行业尚未纳入。按照国务院提出的“力争‘十二五’期间全面完成营改增改革”的要求,预料今年两会将明确提出“营改增”扩围至上述四大行业的任务。

  “营改增”解决了重复征税的问题,将带来巨大的减负效应。数据显示,2014年“营改增”全年减税1918亿元。而“营改增”在扩容后,更多行业和企业的负担将得到减轻,从而有利于扩大投资和消费需求,进而带动就业,也为企业给职工涨工资提供了余地和空间。

  存款保险制度将落地 储户存款获更好保护

  2014年,金融改革“风生水起”,取得不少进展,包括创新货币供给工具,批准民营银行,提高利率市场化,将人民币存款利率浮动区间上限由基准利率的1.1倍扩大至1.2倍,同时,还简化了存贷款基准利率的期限档次。

  今年,金融改革有望乘势而上,备受瞩目的存款保险制度在2015年落地实施,几乎已成定局。目前,国务院常务会议已经审议通过了《存款保险制度实施方案》、《存款保险条例(征求意见稿)》,制度出台前的各项准备工作已经就绪。

  根据规定,存款保险实行限额偿付,最高偿付限额为人民币50万元。据测算,这一限额能够为全国99.6%的存款人提供全额保护。也就是说,存款保险制度实施后,老百姓需记住“存款有风险”,但也不必过分担心,在这一新的制度下,普通储户的存款安全仍会得到很好的保障。??

  随着这一重要制度的“瓜熟蒂落”,金融改革其他方面的内容,包括完善人民币汇率市场化形成机制、建立巨灾保险等将获得更多关注。今年两会预计将进一步明确这些金融改革的时间表。