中新网北京3月2日电(温雅琼)48年内“最晚的春节”刚过,中国即将迎来一年一度政治生活的大事——全国两会。两会怎么开?有哪些议程?关注些什么?全国两会召开前夕,中新网综合整理了一份“全国两会观会指南”,帮助读者了解全国两会程序,跟随着人民大会堂的议政之声,把握中国政治脉搏。

  “两会”是哪两个“会”?

  全国“两会”是一个约定俗成的简称,正式是指“全国人民代表大会会议”和“中国人民政治协商会议全国委员会会议”两个会议。

  回首“两会”历史,1949年9月,中国人民政治协商会议第一届全体会议代行全国人民代表大会的职权,代表全国人民的意志,宣告中华人民共和国的成立,发挥了重要的历史作用。建国初期,由于条件所限,由中国人民政治协商会议的全体会议执行全国人民代表大会的职权。

  1954年9月,全国人民代表大会第一次会议举行。会议通过了新中国第一部宪法,确立全国人民代表大会为最高国家权力机关。

  从1978年开始,按照宪法的规定,全国人民代表大会会议每年举行一次,成为国家政治生活正常化的一个重要标志。而全国“两会”自1985年起形成了在3月召开的惯例,自1998年起,每年的人代会均在3月5日开幕,1999年起,政协会均在3月3日开幕。