新华食品北京3月3日电(刘文婷) “餐饮业的负担非常重,税费多达80几项”、“政府应该支持中国民族文化与餐饮结合走出国门”、“我们应该带品牌到农村去建基地”……3月2日下午4点,两会前夕,全国政协委员、陶然居集团董事长严琦做客新华网2015年两会访谈,就餐饮业结构调整、餐饮食品安全、中餐国际化等热点问题谈了其见解。

  从采访中了解到,严琦此次赴京共带来了九个提案,其中四个提案有关餐饮行业发展:《进一步促进餐饮业结构调整和持续稳定发展的意见》、《进一步完善餐饮服务食品安全监督量化分级管理工作的提案》、《切实降低餐饮业用水、用电、用气成本负担的提案》、《兴建“中华饮食文化博物馆”的提案》。

  国内餐饮业税费负担重早为我国社会各界所诟病。据中国烹饪协会近期的一项调研报告显示,2014年,重庆餐饮业受宏观经济持续筑底的影响,加上原材料价格上涨、劳动力价格上涨、税费上涨、房租上涨等“四座大山”的压力,只得被迫采取减员,裁员率15%到20%,营业额下降15%到20%,品牌餐饮业甚至下降50%。

  “餐饮业的负担真的非常重,就我所知的中国烹饪协会和重庆工商联商会的数据显示,税费就高达80几项,”严琦很无奈地表示,我国消费趋势正驱使餐饮大众化成为主流,但另一方面税费依然“高端化”,“税重费多”已使中国餐饮企业处于发展和滑落的尴尬处境中。