新华网北京3月4日电(记者于文静、齐中熙、吴雨)农业资源环境约束趋紧、农村土地制度改革加快推进、新生代农民工走入社会……近年来,我国三农领域出现一系列新现象和新挑战。

  农为国之本,今后应如何推动农业可持续发展,唤醒农村“沉睡的土地”,帮助“农二代”更好发展?这些话题引起参加全国两会的代表委员热议。

  绿色农业发展呼唤切实转方式

  “当前,我国农业发展既有很大成绩,也有不少忧患。我们过去以单纯追求产量为主,拼资源、拼消耗的农业发展方式,对生态环境带来了比较大的危害,也对农业自身发展构成了越来越大的制约。”全国政协委员、中央农村工作领导小组副组长陈锡文说。

  数据显示,目前我国耕地退化面积占耕地总面积的40%以上。东北黑土层变薄,南方土壤酸化,华北平原耕层变浅等问题突出。化肥、农药使用量超过世界平均水平的70%,华北地下水超采严重,全国受污染的耕地约有1.5亿亩。

  今年中央一号文件提出,必须尽快从主要追求产量和依赖资源消耗的粗放经营转到数量质量效益并重、注重提高竞争力、注重农业科技创新、注重可持续的集约发展上来,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代农业发展之路。

  全国政协委员宋丰强表示,一方面要加大耕地、水、草原、水域滩涂等保护力度,坚决执行最严格的耕地保护制度,发展生态循环农业,提高资源利用效率。另一方面,要加大治土治水力度,推广农业节本增效技术,严格管制滥用乱用农业投入品,净化、修复农产品产地环境。