昨天政协大会开幕,一大拨来自体育界、文艺界的明星委员出席。在北京人民大会堂东门前广场上,面对记者们的追访,委员们的“应对风格”各有不同。 现代快报特派记者 鹿伟 安莹 刘伟伟

  最纠结:

  刘翔和姚明同时亮相

  一个是跑得最快的,一个是长得最高的,这两人同时在广场上亮相,纠结坏了众多在广场上等候的记者。先是刘翔出现,记者们立马上前围得水泄不通,他连忙体贴地说:“慢点、慢点。”“我今年带来的提案是关于发展体育产业方面的内容……”还没说完,这时他一眼看到姚明走了过来,立刻松了口气,给记者们提醒:“姚明来了!”说完趁着大伙儿还没反应过来,立即大步向前跑。姚明可就没这么幸运了,由于个子太高,在广场上辨识度也很高,被围得里三层外三层,想躲都躲不了。只是那些采访到姚明的记者事后却傻了眼,当他们重新听录音的时候,发现因为姚明太高了,录音压根儿就没录清楚。

  最拉风:

  崔永元和记者“互拍”

  广场上,政协委员崔永元举着一个由手机和话筒组成的简易摄录设备,和记者们形成“互拍”之势。“您这自拍杆是干什么用的?”“我拍你们啊,我也是记者。”崔永元一边说,一边把摄像头对准了“围攻”他的记者。一些记者也一时不适应自己变成了被采访对象,立即把头缩了起来。