中新社北京3月4日电 题:开会不忘打虎 中国反腐“蛮拼的”

  中新社记者 聂芝芯

  中国的政治盛会全国两会刚刚开了个头,有关反腐的公众预期已被推向了一个小高潮。抬望眼,只见“场内谈反腐,场外忙打虎”,令海内外舆论惊叹——中国反腐真是“蛮拼的”!

  先来看“场内谈反腐”。

  3月4日,人大新闻发布会上,15个问题里面,第一问和第三问都是“反腐之问”。《南方都市报》记者的“小切口”之问也算尖锐,由39名全国人大代表因违法违纪被终止代表资格,引出对人大代表产生过程和机制的拷问。新加坡《联合早报》记者则提出了一个大众都熟悉却也不好答的“大问题”:反腐如何从治标走向治本。

  两个问题,一小一大,都是官方无法回避的热点,与其避而不答,不如大大方方摆到台面上,开诚布公地回应。

  对于第一问,发言人傅莹通过摆数据,指出“犯事”的39名全国人大代表毕竟只是近3000名这个整体中的少数,所谓“少数不能否定全体”;这些代表被终止代表资格,也是反腐的一个阶段性成果;同时还提及“湖南衡阳破坏选举案”教训,警示基层人大代表要依法行事。

  的确,偌大的中国是极其复杂的,需要辩证地看待少数贪腐分子与中国政治的关系。

  对于“治标治本之问”,发言人胸有成竹,她不是抽象地谈治本,而是借助具体的制度设计、法律完善来深入浅出地解释“依法反腐”。澄清误读,治标与治本不是对立的,因为“治标有效才能治本有道”。

  她举例,如新预算法对权力加大约束、刑法修正案草案把“向国家工作人员近亲属行贿”纳入犯罪、构建国际反腐合作机制和制定国际刑事司法协助法,这些正是在精心编织“权力的制度之笼”。

  回溯3月2日的政协新闻发布会,反腐同样是高频词。16个问题里面,第二问和第八问都涉及反腐。“政协不是腐败分子的藏身之地”、举国上下对待反腐的态度是“很任性”的、没有不受查处的“铁帽子王”……政协发言人吕新华这些妙言妙语,传递出中国的反腐信心和魄力,也让外界进一步感知到良好的舆论氛围和民意支持。

  3月3日政协开幕会,全国政协主席俞正声在报告中点了令计划、苏荣的名,表示将继续坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,据有关媒体统计此乃“政协报告20年来首次明确提反腐”;报告还提及,全国政协2014年首次将党风廉政建设列为专题议政性常委会议议题,并将在八项规定落实、科研经费使用等方面“切实强化民主监督职能”。众所周知,官场潜规则、科研腐败均是民众深恶痛绝的。

  再来看“场外忙打虎”。

  即便在两会期间,中纪委反腐也是“不打烊”。3月3日,两会第一天,政协开幕,河北省委常委、秘书长景春华就落马了,成为两会期间首个落马的省部级官员。此前一天,中国军网爆出新的一批共计14只军中“老虎”名单,最引人关注的则是浙江省军区副政委郭正钢少将。曾独家揭秘“习奥会细节”的微信公号“学习大国”以《天上掉下个郭正钢,啥信号?你懂的!》为题,传递郭正钢及其案件的“不一般”。

  这两项反腐新成果,在两会上荡起层层涟漪,为反腐讨论持续加温,也带给坊间更大的反腐信心和反腐期待。(完)