中新社北京3月5日电 (记者 石岩 董冠洋)国务院台湾事务办公室主任张志军5日在此间表示,即将启用的东南沿海海上飞行航线(M503)是一条有助于台海形势稳定的和平通道,希望各界不要过分解读。

  张志军是在当日开幕的十二届全国人大三次会议前接受记者采访时作出上述表态的。台湾方面认为,M503航线与台北飞航情报区边界仅有4.2海里,靠近所谓的“海峡中线”。有媒体近日称,台湾方面表示,原定在5号生效的M503航线将延后实施。

  张志军强调,M503航线是一条民航航线,目的是为了减少大陆长三角到珠三角之间航线的拥堵,进一步提高安全飞行水平。

  “航线设置在大陆这一方的上海飞行情报区,早就进行了安全评估,安全方面是没有问题的,国际民航组织也设置了代码,手续上没问题。”张志军说。

  民航局方面表示,M503航线是大陆民航空域管理的一项常规工作,已于2007年与美国等国航空专家合作完成了该航线的设计及评估工作,并经国际民航组织核准。该航线运行精度、安全性及可靠性符合国际规范,空管部门已制订了相关运行技术措施和应急处置程序。

  张志军表示,大陆已同台湾方面进行了多次沟通,最近一次是在上海,就这条航线的启用,达成了一些初步的成果。希望并相信这条航线如果启用,能够大大缓解A470航线的拥堵情况。

  “这条航线是能为旅客出行带来安全便捷的好事,也是有利于台海形势稳定的一条和平通道。”张志军说,“对这条航线,不必做过度解读。”(完)