昨天,在河北团分组审议会上,扶贫工作成为大家讨论的焦点。人大代表、河北省委副书记赵勇谈到扶贫项目,多位代表现场承诺捐赠共2000万元。赵勇坦言,河北扶贫压力大,还有52个贫困县共7963个贫困村,在首都周边还有一条包括9个贫困县的贫困带,河北将在五年内让贫困群众全面实现小康。会上,因有代表未参会或早退,赵勇当场提出,“当人大代表不能浏览观光”。京华时报记者陈荞

  推销

  副书记表示扶贫空间大

  昨天上午,在河北团第二组小组审议会上,扶贫工作成为大家讨论的焦点。代表们纷纷谈起自己周边农村的现状。河北省委副书记赵勇索性开始向大家推介省里的扶贫项目。

  “很多经济学家说我们的人口红利已经没有,其实我们还有一个潜在红利,就是农村的半劳动力。”赵勇说,农村的老弱病残人员、50多岁的女同志、60多岁的男同志,到城里打工没人要,可现在在农村种一亩麦子只要三个工,种一亩玉米只要四个工,大量时间用来打牌赌博,而在农村要就地就业,最好的一个办法就是搞家庭手工业,闲的时候做点手工,顺带照顾孩子老人,一年下来能挣两三万元钱。2000元钱就可以帮助一个贫困家庭买一台缝纫机,发展家庭手工业,这样一天能有100元的收入,一个四五口人的家庭依靠这个就能摆脱贫困。

  赵勇说,另一个就是花200万元钱帮助一个贫困村搞一个产业,主要是搞特色的种植业、养殖业、加工业或是靠北京周边的旅游业。贫困群众来做股东,而不是一家一户的单干。

  赵勇进一步解释捐助如何进行时说:“去年河北花了一年时间,完成了对全省贫困户、贫困村的摸底调查,这个钱不会打水漂,捐助人直接一对一捐助家庭或村子,也知道自己捐助给谁了。”