本报记者 刘芳

  在正在举行的全国两会上,由全国政协委员、中国广核集团有限公司董事长贺禹发起,中国工程院副院长干勇等21名全国政协委员联名向大会提交了题为《推动核电新一轮规模发展,实现中长期国家能源结构调整战略目标》政协提案。贺禹建议,明确核电在我国能源电力供应中的支柱地位,以沿海扩建项目为重点,同时争取“十三五”初期在内陆开建首批核电项目。

  3月7日,贺禹在就相关问题接受记者采访时表示,在满足全面建成小康社会的能源刚性需求及节能减排的刚性要求硬约束条件下,核电替代效应最强,应该规模化发展。

  据贺禹介绍,在2014年11月发布的《中美气候变化联合声明》中,我国提出计划到2030年我国非化石能源占一次能源消费比重提高到20%左右。据国家发改委能源研究所等机构测算,2030年我国一次能源消费总量将达到60亿吨标煤左右。这意味着届时非化石能源的供应量要达到12亿吨标煤左右。在考虑最大发展潜力的情况下,到2030年,我国风电、水电、太阳能发电、生物质发电装机规模折合标煤合计将达到8.7亿吨,剩余3.3亿吨的缺口则需要由核电来填补。

  “由此推算,要实现2030年非化石能源占比达到20%左右的目标,核电装机规模需要达到1.5亿~2亿千瓦。”据此,贺禹建议,应从国家战略层面进一步明确核电在我国能源电力供应中的支柱地位,实现核电在我国的规模化发展。

  目前,我国核电在运装机容量2028万千瓦,在建装机容量2800万千瓦。如果要在15年的时间中增加到1.5亿~2亿千瓦,我国核电准备好了吗?贺禹表示,我国核电已经具备规模化发展的基础和条件。