广东省政协主席、深圳市委书记王荣。广东省政协主席、深圳市委书记王荣。

  今年2月10日,深圳市委书记王荣当选广东省政协主席,履新不足一月,王荣便赴京列席参加全国政协会议。

  昨日,在全国政协十二届三次会议中共界别小组讨论会后,列席此次大会的广东省政协主席、深圳市委书记王荣接受了新京报记者的专访,谈履新感受及政协系统反腐,并就深圳机动车为何突然限购、赴港一签多行政策是否收紧等热点话题进行了回应。

  谈政协发展

  搭建信息化平台让更多人参与

  新京报:3月4日你参加小组讨论时说“自己是第一次参加全国政协会议,是来学习的”,现在会期过半,有哪些收获?

  王荣:我刚刚到广东省政协就任,这次参加全国政协会议确实是一个学习的好机会。首先是来学习全国政协和其他兄弟省市政协的做法,更重要的是新时期中央刚刚出台了关于加强社会主义协商民主的《意见》,都需要加强学习。

  通过这些天参加会议,与大家交流,确实感到在新的发展时期,在多种形式的协商民主中,人民政协大有可为,应该发挥更大的作用。作为地方政协,关键是找准落实中央协商民主《意见》的着力点,发挥政协独特职能和优势,找到改革发展的“最大公约数”。

  近年来,广东省政协借助现代信息技术手段,积极拓展“网络议政”、“远程协商”等新形式,对新时期发挥人民政协协商民主的作用是重大的。接下来,政协要搭建让更多人参与协商民主的信息化平台,政协委员也要进一步提升信息化应用的能力。

  总之,我感到新时期广东不仅要落实好中央《意见》精神,而且要继续探索创新,争取在政协工作制度创新上为国家提供范例。