公共资金的使用和管理体制改革,是两会代表委员高度关注的热点。2014年,“新华视点”栏目通过“钱去哪儿了?”系列报道对相关问题进行了调查。两会上,“新华视点”记者采访与会部长及相关部门负责人,请他们就土地出让金、水电油价“附加费”、高速公路收费、物业维修基金等7大公众关注的公共资金流向与使用问题,进行权威回应。

  一问——土地出让金全国性审计结果何时公布?

  背景:13年增长超30倍,近20万亿元土地出让金去哪儿了?据国土资源部数据,全国土地出让价款到2013年首次超4万亿元为止,13年间增长超30倍,总额累计19.4万亿元。最近5年支出达13.49万亿元,部分省份已超过税收收入,土地收支账中存在诸多乱象。2014年8月启动的首次全国性土地审计,规模之大、范围之广备受社会各界关注。

  回应:审计结果暂未公布但整改问责已启动

  全国政协委员、审计署副审计长石爱中表示,土地审计部门不少情况还在核查,何时对外公布结果目前还没有“时间表”,不过肯定不会太长时间。今年2月中旬的国务院常务会上,已明确根据此次土地审计,要求针对审计督察发现问题,采取铁腕措施,严肃问责。一些业内人士透露,这标志着审计结果虽未对外公布,但整改问责已经启动。

  二问——农业“大补贴时代”涉农资金跑冒滴漏何时休?

  背景:中央纪委最新公布的2014年中央巡视组第一轮巡视整改情况和反“四风”成绩单显示:当前涉农资金已成贪腐高发区,近一年来,全国查处各种涉农补贴问题6000余起,涉及资金20多亿元。

  回应:将利用中纪委派驻监管机构加强监督

  刚刚卸任农业部副部长、出任常驻联合国粮农机构代表的全国政协委员牛盾说,我国财政对农业的补贴逐年增加,补贴中出现的偏差和贪污腐败值得警惕,这些补贴是投向农业产业和弱势农民群体,贪污截留这些钱十分恶劣。农业部将加强对涉农补贴的监督管理,利用中纪委驻农业部监管机构加强监管,并与地方农业部门联手形成网络加强监管。