瑞安一公务员被指生活作风有问题

  公职没了还被索赔50多万

  涉事三方昨接受记者采访,吐露自己的苦衷

  □本报记者 王晨辉

  从去年11月起,温州瑞安一干部替“情人”做媒 ,“情人”婚后为他生下女儿一事,在当地引起了持续的关注。如今,这位干部黄某已受到相应处分,但事情并没有结束。

  昨天上午,瑞安当地法院开庭审理此事引发的索赔案。杜先生要求与该事件女主角吴女士离婚,并向吴女士及黄某索赔,要求被告返还其支出的抚养费、教育费、保险费等费用,赔偿亲子鉴定费、精神损害抚慰金等费用,共计50余万元。

  昨天,记者联系上这三位当事人,他们纷纷向记者吐露了内情。

  一则帖子引发轩然大波

  去年11月,一则关于“瑞安总工会官员与他人妻子厮混生女”的帖子在当地引发轩然大波。

  举报人杜先生称,2004年,当地干部黄某将冒牌“外甥女”介绍给他,两人于当年结婚。婚后,黄某经常与他妻子私会。

  去年上半年,经亲子鉴定,他发现7岁女儿非自己所生,而是黄某的亲生骨肉,遂向有关部门举报。

  此消息得到了瑞安市人口和计划生育局的证实,黄某的确与他人存在非婚生育的情况,该局已开出25万元的社会抚养费征收决定书。

  去年年底,瑞安市纪委作出处理意见,认为“黄××身为中共党员,却与他人通奸,造成不良影响,并在婚姻存续期间与他人非婚生育一女,其行为均已严重违犯党纪”,依据相关规定,给予黄某开除党籍处分。

  记者从瑞安市总工会获悉,此前他们已对黄某做出开除公职的建议,并按程序上报有关部门进行处理。

  男方提出离婚并要求索赔

  昨天上午,瑞安当地法院开庭审理此事引发的离婚案和索赔案。杜先生要求与吴女士离婚,并向吴女士及黄某索赔其支出的抚养费、教育费、保险费等费用,赔偿亲子鉴定费、精神损害抚慰金等费用,共计50余万元。

  法庭上,吴女士承认是出轨是酒后的一次意外,但否认自己与黄某早有私情,“这件事是我一个人的错,不能怪任何人。可是,我们年纪都这么大了,我想他(杜先生)还能回来一起过。”

  吴女士在庭上提出,如果法官最后判决离婚,那么现有的80多万元债务应由双方共同偿还。不过,对于这些债务的真实性,当事双方说法不一,法院也没有当庭宣判。