3月4日下午,十二届全国人大三次会议开幕前夕,广东代表团分组酝酿并提出议案。

  全国人大代表陈伟才第一个发言,他带来的议案是“买卖信用卡入刑”。他说,全国电信诈骗案呈高发态势,2013年群众被骗高达100多亿元!骗子能够得逞的一个重要途径,就是通过买来的信用卡。

  这份议案引得现场强烈共鸣,众代表力挺。几分钟时间,30多位代表签名附议。

  值得注意的是陈伟才的身份:广东珠海格力电器股份有限公司副总裁。而在2013年全国人大代表名册上,他的身份还是广州市公安局政治部人事处处长。

  昨日,陈伟才接受新京报记者专访时坦言,尽管已离开警界一年多,但他还是操着一颗“警察的心”。在回答如何看待公务员离职的问题中,陈伟才表示,这是正常的人才流动,不过他同时认为,公务员薪酬确实有改革的必要。

  1 谈 所提交的议案

  “买卖信用卡应该入刑”

  新京报:今年提交的议案,为何会关注买卖信用卡?

  陈伟才:网上已形成一个公开的信用卡买卖市场,卖方为私利卖银行卡,他不会想到这些卡,将被用于电信诈骗、洗钱、贿赂、网络赌博等犯罪行为的转账和取现。

  新京报:会有这么大危害?

  陈伟才:比如说电话诈骗,2013年全国电信诈骗发案30余万宗,群众被骗高达100多亿元。2013年,广州警方侦破了一起电信诈骗案,事主被骗2700多万元。诈骗团伙经多级转账,将这笔巨款转到3000多张信用卡,然后在台湾提现。这3000多张信用卡,就是诈骗团伙从大陆通过各种管道买回来的。