昨日上午,在参加完政协小组讨论后,全国政协委员、农业部原副部长牛盾接受了新京报等媒体的采访,谈及转基因问题时,他对新京报记者说,农业部希望通过转基因技术提高作物的抗性、产量和品质,转基因作物获得安全证书,就意味着它是安全,可食用的。

  牛盾近日刚刚卸任农业部副部长,任职中国常驻联合国粮农机构代表。在谈及土豆主粮化问题时,他表示,土豆主粮化战略并非因为我国粮食不够而寻找替代品,而是为了更优化主粮品种,而今后,也不排除推动豆制品主粮化的可能。

  转基因安全

  没有一种作物是零风险的

  新京报:农业部对转基因问题的态度是怎样的?

  牛盾:转基因是一个非常重要的机会和可能性。

  我们对转基因技术和农产品研发有三个目标。第一个是为解决粮食安全服务,通过对它的研发和商品化的应用来提升农产品数量;第二个是想通过这种技术的研发,来提高农产品品种的抗逆性,比如说让小麦、水稻遇到低温、干旱、病虫害也不怕。

  第三,我们也希望通过生物技术研发提升农产品的品质,让这个农产品有更多的营养物质。比如女孩子非常喜欢漂亮,但又挡不住岁月的痕迹,可到了脸上怎么办?我们可以在粮食、植物油里面增加不饱和脂肪酸,(吃了以后)人就会感觉气色、精神都很好。

  目前取得进展的是,我们提高了农作物的抗性,而产量和品质是一个美好的理想,现在正朝这个目标努力,还没有更多的成果和数据出来,估计我们这代人还需要努力。