《小撒探会》对话周强:“对于呼格吉勒图等错案,我们十分痛心,教训十分深刻”

  2014年纠正了12起重大错案

  撒贝宁:在过去的一年, 12个被纠正的冤假错案,被很多人认为是过去的一年中国法治的一个坐标。最高人民法院是否也是在通过这些案件向全社会释放一个关于法治的信号?

  周强:2014年最高法院监督指导各地法院,纠正了12起重大错案。与此同时,全国各地法院通过再审程序,纠正了一千多起案件,这些措施都是贯彻落实党的十八届三中全会、四中全会重大部署的具体措施。也就是说做到有错必纠,加强人权保障,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

  对于呼格吉勒图等错案的发生,我们十分痛心,教训十分深刻。

  “对负有责任的办案当事法官,要依法追责”

  撒贝宁:冤假错案纠正之后,很多人感受到了司法公平正义的决心,但是也有一些声音,说到好像这些案件发生在过去,是在一些特定的历史条件下,客观原因占得比重更大等等。对这样的声音您怎么看?

  周强:首先我们要实事求是,有错必纠,这是原则。

  不管这些案件是形成什么时间,有什么客观原因,错了,我们发现了就一定要纠正,这是我们党的实事求是路线的体现,是法治精神的体现,是保障人权、保护人民的题中应有之意。

  案件纠正之后,更重要的是我们要从中吸取深刻教训,要分析产生这些错案的原因有哪些。只有把这些原因找准,我们才能够更加有效地防范新的错案的出现。我们还要查找当时办案人员有没有责任,是认识上的判断错误,还是枉法裁判。同时要对负有责任的当时办案的当事法官依法追究责任。

  概括起来就是,有错必纠,有责必追。