中新网北京3月11日电(记者 阚枫)11日下午,中纪委公布了新疆维吾尔自治区人大常委会原副主任栗智被查的消息。这是十八大后,新疆落马的“首虎”,也是今年开年以来落马的第六名省部级官员,至此,仅有6省份尚无省部级官员被查。

  新疆“首虎”栗智落马

  全国两会尚处“进行时”,“大会不误打虎”再添一例。3月11日下午,中纪委官网发布消息称,“新疆维吾尔自治区人大常委会原副主任栗智涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。”

  在通报栗智被查消息时,中纪委网站这次并未附上落马高官的照片和简历。

  根据公开的简历显示,1950年出生的栗智,籍贯虽在安徽利辛,但从参加工作至今,除了在南充师范学院(现西华师范大学)的3年求学经历,他在新疆工作超过40年。

  栗智的政治生涯,起步于乌鲁木齐警备区消防营的一名文书,此后长时间在新疆轻工系统任职,2000年从自治区轻工厅副厅长任上调往昌吉回族自治州,仅任职半年就调任博尔塔拉蒙古自治州党委书记,开始主政一方。

  此后,他历任乌昌党委副书记、昌吉州党委书记等职,并于2006年担任乌鲁木齐市委书记。2008年1月至2013年1月,栗智任新疆维吾尔自治区人大常委会副主任。

  值得一提的是,2009年新疆乌鲁木齐“7·5”事件发生后不久,新疆维吾尔自治区党委决定,免去栗智乌鲁木齐市委书记职务。