土地收支账乱象多 水电汽油“附加费”现象严重

  公共资金的使用和管理体制改革,是两会代表委员高度关注的热点。两会上,记者采访与会部长及相关部门负责人,请他们就土地出让金、水电油价“附加费”物业维修基金等公众关注的公共资金流向与使用问题,进行权威回应。  

  (新华社记者 乌梦达、于文静、余晓洁、徐硙、赵晓辉、赵文君、齐中熙、杜放、杨玉华、李劲峰、叶前、刘宏宇)

  土地出让金?

  背景:13年增长超30倍,近20万亿元土地出让金去哪儿了?据国土资源部数据,全国土地出让价款到2013年首次超4万亿元为止,13年间增长超30倍,总额累计19.4万亿元。最近5年支出达13.49万亿元,部分省份已超过税收收入,土地收支账中存在诸多乱象。

  回应:审计结果暂未公布但整改问责已启动。

  水电油“附加费”?

  背景:在关涉民生的水、电、汽油价格中,“附加费”现象普遍存在,且各地标准不同,项目易增难减。每一吨生活用水的价格里,有公共事业费、排污费等“附加费”;每度城乡居民电价里,至少包括5种“附加费”……然而,这些“附加费”收取却多数没有法律依据。

  回应:无依据的“附加费”有部分已被清理。

  公交卡押金?

  背景:全国有4.2亿多张在用城市公交IC卡,绝大多数居民办卡都要交10~30元不等的押金。仅北京、上海、广州三个城市的押金总额超10亿元。以每张卡收取10元押金计算,全国公交卡押金一年利息可达上亿元。押金余额有多少成谜。

  回应:今年将协调部分省市公交卡互联互通。

  住宅维修资金?

  背景:据中国物业管理协会物业维修资金研究专业委员会的不完全统计,自1998年实行住宅专项维修资金管理办法至今,我国收缴的维修资金在5000亿元左右,但这笔钱因申请手续繁琐、过程艰难,被称为“沉睡”的资金。

  回应:将修订管理条例改变提取程序繁琐等问题。