已有医院启动退费工作

  昨晚,华龙网刊发了题为“重庆市有关部门就医疗服务项目价格调整答问”文章。重庆市卫计委、市物价局就重庆医疗服务价格调整一事表示,实行《重庆市医疗服务项目价格(2014年版)》以来,引起了社会各界特别是血液透析患者的广泛关切。其表示将暂缓实施。

  事实上,在两部门对外公开表示暂缓新版医疗调价之前,当地已有多家医院启动退费工作。

  昨日,重庆市第三军医大学大坪医院血液透析室一工作人员称,3月31日晚接到卫计委的收费调整通知,将恢复到医疗调价前的收费标准。

  该工作人员称,目前大坪医院已经逐步收回3月25日至3月31日的收费单据和发票,退费工作正在开展。据其了解,重庆范围内大部分医院都已按照通知进行调价,但调整的项目暂时仅限于透析检验。

  重庆市西南医院肾科透析室一工作人员向新京报记者表示,已接到相关部门通知,相关项目退费和调价从昨日开始进行。

  重庆市新桥医院肾科透析室相关工作人员也称已经接到上述通知。

  为何进行医疗调价?

  为何重庆进行医疗调价?新京报记者检索发现,3月18日,重庆市物价局、重庆市卫生计生委就实施《重庆市医疗服务项目价格(2014年版)》(下称《2014年版》)有关情况进行了介绍和通报。

  上述部门表示,该政策主要内容为对接新版医疗服务价格项目、实施价格结构调整、实行按医疗机构级别分级定价政策。《2014年版》显示,现行医疗服务项目价格执行十年来,医疗技术和医疗服务成本均发生了较大变化。一方面,部分大型医用设备检查和检验类医疗服务项目价格偏高,增加了患者不合理医疗费用负担;另一方面,诊查、护理、治疗、手术、中医特色服务等体现医疗服务人员技术劳务价值的医疗服务项目价格偏低,影响医疗服务事业健康发展。

  此次价格调整参照国家发展改革委公布《全国医疗服务价格项目规范(2012年版)》。