中新网4月21日电 (能源频道 宋亚芬)国家发展改革委日前下发通知,决定自4月20日起,将全国燃煤发电上网电价平均每千瓦时降低约2分钱。同时,工商业用电价格也进行了下调,平均每千瓦时降低约1.8分钱。发改委称调整的目的在于降低企业成本,稳定市场预期,促进经济增长。

  发改委还要求,在销售电价下降的同时,继续加大对高耗能行业、产能严重过剩行业实施差别电价、惩罚性电价和阶梯电价政策的执行力度,认真甄别并及时公布企业目录,促进产业结构升级和淘汰落后产能。

  用电大户直接受益

  电价下调,对于一些工商业用电大户,无疑将带来重大利好。中宇资讯分析师关大利对中新网能源频道表示:“根据2014年全国工业用电量为3.99万亿度计算,工商业用电下调1.8分钱,在剩余的月份,应该可以节约400亿元左右的生产成本。”

  另外,电价的下调还将为一些正处于困局中的钢铁、电解铝等高耗能行业带来曙光。据卓创资讯分析师张锰介绍,现在电力成本占电解铝企业生产成本的37%左右。以青海一家网电企业为例,目前吨铝液电耗13650度,年用电量13.65亿度,电价下调1.8分钱,理论上可以降低成本2457万元。