藤王延展面积近4亩,在林间形成一张巨网。藤王延展面积近4亩,在林间形成一张巨网。

  原标题:彭水藤王延展面积近4亩 你看它有500岁吗?

  深紫色的花朵开成一排,远看像一只只燕子停留在枝头——彭水县桐楼乡桐木村生洞溪寨旁的柏香林里,一株油麻藤近日走红网络。这株油麻藤在当地被称为藤王,据传有500多年的寿命了。

  主干周长1.4米

  昨日,重庆晚报记者联系上了彭水县桐楼乡桐木村支部书记颜志江,他说,当地确有一株很大的油麻藤。

  桐木村七组组长徐德旭介绍,上周他和一些游客一起,对油麻藤进行了测量。“油麻藤是从岩缝中间长出来的,枝桠离地面4米多,东南西北延伸开去,依托林中树干,织成一个藤网。”徐德旭说:“我们量出主干的周长是1.4米,整个油麻藤展开的面积大概有4亩。”

  徐德旭说,这株油麻藤向东爬上的是一棵高20多米的柏香树,向西已长出了森林边缘,向南爬上了一棵名叫水青冈的20多米高的树。

  “4月初就会开花,不少人慕名来看它。”徐德旭说:“花期一般是二十几天,这两天已经在凋谢了。”