中国“红色通缉令”一号嫌犯杨秀珠已经被美国执法部门羁押,正在等候被遣返中国。昨日,媒体揭秘了杨秀珠12年来的逃亡路线。

  12年来杨秀珠藏匿在何处?

  新加坡→美国→荷兰→加拿大→美国

  2003年4月20日,当时任浙江省建设厅副厅长的杨秀珠经新加坡出逃美国,开始了她12年的逃亡。据温州市纪委2004年的通报,杨秀珠已被查清的涉案金额为2.532亿元。

  杨秀珠的第一站是新加坡。新华社前驻新加坡记者陈济朋说,新加坡华人多、没有语言障碍,在这里,杨秀珠可能认为自己能很好地隐匿身份,是个进可攻、退可守的优良“跳板”。

  然而媒体报道称,杨秀珠一到新加坡即受到黑社会敲诈。她通过自己在新加坡的亲友买了前往美国的机票,抵新数日后即逃离。

  对这一传闻,陈济朋认为从现有信息上无法判断真假,但的确曾有坊间传闻称逃到星岛的腐败分子遭到当地黑道人士“黑吃黑”,新加坡也有一些鱼龙混杂的地带,存在一些地下渠道。但是,陈济朋说,新加坡当地法律很严、安全部门掌控有力,贪腐分子认为在新加坡可以“销声匿迹”就大错特错了。

  杨秀珠将遣返震慑外逃贪官 其外逃致浙江官场上百人被查

  红色通缉令1号女嫌犯杨秀珠将被遣返

  浙江女巨贪杨秀珠将引渡回国 曾藏身荷兰地下室

  “第一女巨贪”杨秀珠将引渡回国 逃亡海外11年