野鸡大学不仅骗人钱财,更毁人前途。曝福建四所野鸡大学再次引发人们对野鸡大学的关注。上大学网曝光第四批118所野鸡大学。其中福建有四所。从2013年开始,上大学网已分三批公布了210所存在于我国内地的虚假大学,这些榜单有助于考生正确填报志愿,选择一所正规的大学。有网友表示野鸡大学必须严厉打击,因为坑一个学生就会毁掉一个家庭。不能让这种悲剧不断上演。

  日前,《上大学网第四批中国虚假大学警示榜》发布,此次警示榜曝光了118所虚假大学,并列举出这些虚假大学的十大“罪状”。本网综合第四批及此前三批名单后,发现不乏福建“高校”的身影,分别是“福建海峡经贸技术学院”、“福建经济贸易大学”,“厦门师范学院”、“福建科技学院”,至此,我省已有四所“野鸡大学”被揪出。

  这次118所虚假大学的虚假内容呈现出一些共性,例如,均不在当地教育主管部门批准的相关民办学校名单中,虚拟校名仿冒正规普通高等院校或其他正规学校,自建学校网站不在工信部备案或盗用其他实体单位的备案信息,其网站的IP地址(空间/服务器)均挂靠大陆以外的地区或国家。“我们发现118所虚假大学的网站IP地址分布在美国、韩国等大陆以外的地区或国家。”谌江平说,118所虚假大学绝大部分都是这样左抄右盗、东拼西凑,把自称官方网站的自建学校网站搭建起来的,以此混淆或蒙骗广大高考低分、低学历人群。