从26日夜里开始的连续强降雨,持续到昨天下午才暂告一段落,南京已变“海南”——海中的南京。累计200多毫米、局地近300毫米的降雨量,让全城多地受淹,多条公路、干道变成滚滚长河。据统计,不仅本轮强降雨“海量”,南京及我省多地6月份降雨量均创下百年新高。今明两天,随着雨带的移动,还将经历两场降雨,其中今天南京有中雨,明天还有大雨,局部暴雨。

  这一轮雨下得比往年整个梅雨期都多

  直到昨天下午,随着雨带中心的逐渐远离,降雨逐渐停止,不少地方还拨云见日,老百姓纷纷走出家门透透气——确切地说,这是他们从上周四以来第一次可以出门散步。也直到这时,气象部门才终于可以统计出本轮降雨的总体数据了。

  雨量惊人!准确地说,这轮降雨是从25日上周四就开始的,从26日夜里转为连续强降雨。其中,26日夜里到27日白天雨势最强,累计降雨量的2/3就来自这24小时。城区雨量为200多毫米,是什么概念呢?南京常年梅雨期平均降雨量是200~220毫米,本轮降雨比整整一个梅雨季的降水还要多!

  这个6月一个月下了大半年的雨

  6月2日,南京遭遇暴雨,局部大暴雨。6月17日,南京再度遭遇大暴雨,累计雨量超过6月2日。6月25日~28日,新一轮持续降雨,再次改写累计降雨量的数值。据统计,截至目前,南京国家气候观测站测得的6月降水量已达625.5毫米,不仅远远超过6月历史纪录,更打破1931年7月的历史纪录(618.8毫米)。要知道,南京通常一年的降雨量也只有1000~1200毫米,而这个6月就下了大半年的雨!

  副热带高压位置稳定、水汽充沛是“主凶”

  除了南京,江苏沿江苏南城市、安徽部分地区也受本轮降雨影响,多地“看海”,其中,截至27日18时太湖平均水位涨至3.75米,逼近警戒水位3.80米,并继续上涨;长江下游支流滁河、秦淮河发生超警戒水位以上洪水,滁河全线超警戒水位。

  中央气象台首席预报员马学款分析,副热带高压稳定和水汽异常充沛是导致强降雨集中“灌”在江苏、安徽等地的主要因素。目前,副热带高压势力强大,而冷空气相对较弱,并不足以让副高位置发生较大移动。一般来说,副高外围往往是冷空气和暖湿气流交汇的区域,容易产生强降雨。江苏、安徽等地近日正处于副高的外围地区,是降雨的主要集中地。马学款介绍,副热带高压的西侧和北侧有一股西南方向的暖湿气流,它会把来自南海海域和孟加拉湾的暖湿空气源源不断向副高外围的河南、江苏、安徽、上海一带输送,而这两天正好有一股冷空气从东北方向南下,冷暖气团就在长江中下游地区交汇,又有充足的水汽,所以形成了持续的强降雨。

  这些次生地质灾害不能不防

  根据江苏省国土资源厅与江苏省气象局联合发布的地质灾害气象风险等级预警,预计今天南京部分地区发生滑坡、崩塌地质灾害的风险较高,请相关部门加强巡查,也请市民注意防范。

  专家解释说:前期南京多地已出现较大降水,且后期仍将有持续降水。强降水天气,特别是短时强降水是山体滑坡、崩塌、地面塌陷等地质灾害的重要诱发因素,说白了就是长时间暴雨容易泡软地面,松动泥土砂石,导致突然的塌方地陷、树倒墙塌。今天市民出行一定要当心树木和围墙,停车的车主也要注意,不要在路基旁随意停车。