死刑是世界上最古老的刑罚之一,全球每个国家都有着不同的死刑历史。但当前,越来越多国家和地区废除死刑。中国是适用死刑罪名最多的国家,目前有55个死刑罪名。根据刑法规定,死刑适用“罪行极其严重的犯罪”。

  刑法修正案(九)草案目前正提请十二届全国人大常委会第十五次会议审议,拟取消9个死刑罪名。但审议和征求意见中,各方对此持不同意见。

  2011年实施的刑法修正案(八)取消了13个犯罪的死刑,如果再取消这9个死刑,中国废除的死刑罪名将接近1/3,适用死刑的罪名变为46个。这意味着,中国将在“逐步减少适用死刑罪名”的道路上又前进一步。

  我国现行刑法规定的55项死刑罪名

  危害国家安全罪

  背叛国家罪;分裂国家罪;武装叛乱、暴乱罪;投敌叛变罪;间谍罪;为境外窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密、情报罪;资敌罪

  危害公共安全罪

  放火罪;决水罪;爆炸罪;投放危险物质罪;以危险方法危害公共安全罪;破坏交通工具罪;破坏交通设施罪;破坏电力设备罪;破坏易燃易爆设备罪;劫持航空器罪;非法制造、买卖、运输、邮寄、储存枪支、弹药、爆炸物罪;非法制造、买卖、运输、储存危险物质罪;盗窃、抢夺枪支、弹药、爆炸物、危险物质罪;抢劫枪支、弹药、爆炸物、危险物质罪

  破坏社会主义

  市场经济秩序罪

  生产、销售假药罪;生产、销售有毒、有害食品罪;走私武器、弹药罪;走私核材料罪;走私假币罪;伪造货币罪;集资诈骗罪

  侵犯公民人身权利、民主权利罪

  故意杀人罪;故意伤害罪;强奸罪;绑架罪;拐卖妇女、儿童罪

  侵犯财产罪

  抢劫罪

  妨害社会管理秩序罪

  暴动越狱罪;聚众持械劫狱罪;走私、贩卖、运输、制造毒品罪;组织卖淫罪;强迫卖淫罪

  危害国防利益罪

  破坏武器装备、军事设施、军事通信罪;故意提供不合格武器装备、军事设施罪

  贪污贿赂罪

  贪污罪;受贿罪

  军人违反职责罪

  战时违抗命令罪;隐瞒、谎报军情罪;拒传、假传军令罪;投降罪;战时临阵脱逃罪;阻碍执行军事职务罪;军人叛逃罪;为境外窃取、刺探、收买、非法提供军事秘密情报罪;战时造谣惑众罪;盗窃、抢夺武器装备、军用物资罪;非法出卖、转让武器装备罪;战时残害居民、掠夺居民财物罪

  刑法修正案(九)

  拟取消的9个死刑罪名

  走私武器、弹药罪,走私核材料罪,走私假币罪,伪造货币罪,集资诈骗罪,组织卖淫罪,强迫卖淫罪,阻碍执行军事职务罪,战时造谣惑众罪。

  注:对于拟取消的9个死刑,审议和征求意见过程中,都存在分歧。其中,反对走私武器、弹药罪,走私核材料罪,强迫卖淫罪废除死刑的最多。

  刑法修正案(八)已取消的13个死刑罪名

  走私文物罪,走私贵重金属罪,走私珍贵动物、珍贵动物制品罪,走私普通货物、物品罪,票据诈骗罪,金融凭证诈骗罪,信用证诈骗罪,虚开增值税专用发票、用于骗取出口退税、抵扣税款发票罪,伪造、出售伪造的增值税专用发票罪,盗窃罪,传授犯罪方法罪,盗掘古文化遗址、古墓葬罪,盗掘古人类化石、古脊椎动物化石罪。