四问 “僵尸肉”能测出存储时间吗?

  “肉龄”检测难 无法判断实际时间

  多家食品安全检测机构和专家向新京报记者表示,根据目前技术手段,一般能对肉质的感官、微生物等指标进行检测,以此来判断其是否过期,但很难直接判断出陈年冻肉的实际存放年龄。

  国内现有的肉制品检测标准为 GB2707-2005鲜(冻)畜肉卫生标准、GB/T 1723-2008鲜冻分割牛肉等卫生标准。其中,对肉制品检测集中在色泽、黏度、气味等感官指标,冻禽解冻失水率、挥发性盐基氮含量等理工检验指标,菌落总数、大肠菌群、沙门氏菌等微生物指标。

  中国农业大学[微博]教授、中国农学会农产品(20.42, 1.02, 5.26%)贮藏加工分会理事长南庆贤介绍,陈年冻肉在长期储藏中表面会出现发黄、发褐甚至氧化发黑,其肉质细胞中的营养早已流失,纤维质也发生变化。而“进口走私中储藏环境很难保证,车内一旦到达0℃以上的解冻条件,冻肉化开后会迅速滋生细菌导致腐败。这时候即便再次冷冻,肉质还是存在大量对人体有害的病菌。”

  针对“僵尸肉”,目前江西、广东、黑龙江、安徽、重庆等多省市食药监局已展开了专项整治,批发市场、大型仓储食品冻库、餐饮企业重点检查冻肉来源是否合法、是否超过保质期。

  有食药监局要求,凡是销售进口冻肉产品的,一律要求经营和提供海关和出入 部门出具的有效合格证明。对未提供相关证明的,一律停止销售、下架封存并做好登记。

  本版采写/新京报记者 李栋 实习生 杨洁